趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

食べ歩き・グルメのお悩みQ

食べ歩き・グルメのお悩みQ一覧

回答受付は終了しました
回答数 11

購入について

今日スーパーで、 〆のしっかりしてある ( 血の回っていない ) ハマチのカマを見つけました。  2パックかごに入れたのですが、 なにか貧乏くさくハマチの刺身1パックも購入。 回答者が購入する場合、 カマだけ購入できますか ? 。 

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 3

外国の料理

家で楽しもうとロシア料理の注文する 届いたら楽しかった スープにピロシキ、雑炊リゾットなど 気分はロシア こんなん味わえるなら 外国の料理も良いわ❗ 中国料理やアジアン料理も 旅した気分になればハッピーよ ハンバーガーはアメリカン 目玉焼きトッピングすればハワ...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 4

飲食店名を教えてください

 店名の、文字の一部を、***にすれば、大丈夫です。  福島・茨城・栃木・群馬県内で、ロ*ゼンメ*デ*を大量に置いてある、店の名前を教えてください。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 11

首都封鎖=ロックダウンって?

23日、東京都のタヌキババアが「新型コロナウイルスの大規模な感染拡大が認められた場合は、首都の封鎖=ロックダウンもあり得る」とか発言していますが、この首都封鎖=ロックダウンが行われた場合、一体どのような事態になるのでしょうか? 思いつくまま、順不同で記せば、以下...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 8

おせち

お正月おせち料理の通販で、信頼できる安いお勧めのものはどこでしょうか? 買っている方、教えてください。 よろしくお願いします。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 2

ミカドソースに近い味のソースをご存じありませんか?

母親が子供の頃に、焼きそばにミカドソースを使っていたということを聞き、母親のために昔懐かしい焼きそばを作りたいと思い、ミカドソースをネットで探していましたが、もう販売はしていないようでした。 チェーン展開している食堂では店内で提供しているみたいですが、販売はしてい...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 3

青い柿

柿を摘果したのが、 大きなボールに一杯あるので、 何とかしてほしいと、母から電話がありました。 何にしたらいいか、教えてください クックパッドで「青い柿」と検索しましたが、レシピがありません。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 7

ミックスナッツ

ナッツの詰め合わせを買いました。 アーモンド カシューナッツ マカダミアナッツ くるみ 私は気がつくと、好きなクルミばかり食べてしまいます。 あなたは何が好きで、何から食べますか?

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 4

寿司は?

寿司は、箸ではなく「手」で持って食べるものですか?

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 5

4年前の梅酒は呑めますか

一寸まえ35年前のワインの質問が出ていましたが消えてしまっていますね。 どうしたのだろうか??。 それはさておき、4年前に梅酒を造り、ほとんど呑まずに家の冷暗所に密封して置いてあります。 これは呑めるでしょうか??。 作り方がネットで調べた方法です・・。 梅...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 4

神楽坂で食事

東京神楽坂で美味しお店があれば、教えて頂けないでしょうか。土日のランチ希望です。人数は4人~8人で訪問したいと考えています。お勧めがあれば、お願いします。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 1

チャンジャ

鶴橋コリアンタウンで「チャンジャ」を買いました。 小分けして冷凍しておきたいのですが 「チャンジャ」は、冷凍保存できますか?

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 7

無銭飲食オバさん発見

趣味人イベントで飲食代を支払わなかった初参加のオバさん ランチ代を合計したら一人分足らなかった。 記憶を辿ると確かに、このオバさんだ財布を出した記憶もお金を出した記憶もない。だが管理人さんが気を利かして皆んなで割り勘しましょうと言うことで、その場は収まったが、皆...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 9

食べ物の好き嫌いについて

食べ物について 〇〇が嫌い、××も嫌を まるで自慢のように話す馬鹿がいます。 何でも好き嫌いなく食べられるのが 幸せ、栄養と思っている私は腹が立ちます。 けれどそんな私ですら 苦手で〇〇がイヤ、 どうして皆は何も抵抗を感じないのだろうか。と 思う料理、食品もあ...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 8

あかめし

お祝い事にあかめしを炊きますね、 友人と話をしていたときに、 こんな話が。  赤飯 小豆と一緒に 炊飯器 でご飯( 米 ) を炊く、 おこわ 餅米と小豆を せいろ で蒸す と言う話で盛り上がりました。  これって土地柄ですか、 あなたの地元では あかめし ( 赤飯...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 11

女性の寿司職人について

女性の握る寿司は手の平が熱いので 不向きという理由だとか。 それは俗説でしょうか。 それとも 事実でしょうか。 医学的に解明されれば一番ですが もし間違いだとしたら 女性が寿司職人になる道も 改革されることでしょう。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 4

ガンガン煮立てていいの?

牛筋肉→脂肪が多い。調理前に熱湯で1時間も煮て下処理するべし。 身欠きニシン→米のとぎ汁で戻せ。        次にお茶で最低1時間煮て脂と生臭みを落とせ。 ま、理由はわかるけど そう敵のように長時間煮たてなくとも。 確かに脂肪や臭みは落ちるけど 折角の風味...

[食べ歩き・グルメ]

お悩みQカテゴリ一覧