趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

食べ歩き・グルメのお悩みQ

質問・回答をするには会員登録が必要です

新規会員登録(無料)

食べ歩き・グルメのお悩みQ一覧

回答受付は終了しました
回答数 8

無銭飲食オバさん発見

趣味人イベントで飲食代を支払わなかった初参加のオバさん ランチ代を合計したら一人分足らなかった。 記憶を辿ると確かに、このオバさんだ財布を出した記憶もお金を出した記憶もない。だが管理人さんが気を利かして皆んなで割り勘しましょうと言うことで、その場は収まったが、皆...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 9

食べ物の好き嫌いについて

食べ物について 〇〇が嫌い、××も嫌を まるで自慢のように話す馬鹿がいます。 何でも好き嫌いなく食べられるのが 幸せ、栄養と思っている私は腹が立ちます。 けれどそんな私ですら 苦手で〇〇がイヤ、 どうして皆は何も抵抗を感じないのだろうか。と 思う料理、食品もあ...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 8

あかめし

お祝い事にあかめしを炊きますね、 友人と話をしていたときに、 こんな話が。  赤飯 小豆と一緒に 炊飯器 でご飯( 米 ) を炊く、 おこわ 餅米と小豆を せいろ で蒸す と言う話で盛り上がりました。  これって土地柄ですか、 あなたの地元では あかめし ( 赤飯...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 11

女性の寿司職人について

女性の握る寿司は手の平が熱いので 不向きという理由だとか。 それは俗説でしょうか。 それとも 事実でしょうか。 医学的に解明されれば一番ですが もし間違いだとしたら 女性が寿司職人になる道も 改革されることでしょう。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 4

ガンガン煮立てていいの?

牛筋肉→脂肪が多い。調理前に熱湯で1時間も煮て下処理するべし。 身欠きニシン→米のとぎ汁で戻せ。        次にお茶で最低1時間煮て脂と生臭みを落とせ。 ま、理由はわかるけど そう敵のように長時間煮たてなくとも。 確かに脂肪や臭みは落ちるけど 折角の風味...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 14

「ごちそうさま」に違和感あります

レストランを出るときに 会計の人に 「ごちそうさま」と声かけする習慣。 店の人も 「ありがとうございました。またお越しください」と 和やかで結構ですが、 私は何となくなじめません。 御馳走さまは 相手にタダ飯をいただいたときに使います。 レストランでは客と...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 1

ベトナム料理店

新宿駅近くでベトナム料理の美味しい店 教えて下さい。お願いします。 最近美味しいベトナム料理を食べに連れていってもらってから、ハマってしまい近々新宿で友人と会うので、教えて頂きたいのです。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 3

焼きそば大好き

ご当地の おいしい焼きそば  おしえて下さい? 旅の途中で、分かっていれば寄りたいと思います。 富士宮焼きそばは食べたことがあります。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 5

紅茶やコーヒーパック

ウチでいれる紅茶のティーパックを、いつまでいれときますか? 濃くでるようでギリギリまで いれとくんですが あまり長くいれとくのは 味が落ちますか? また、ドリップコーヒーも、お尻がつくまで ドボンと最後は してしまいますが、 これは 良くないんですか? ど...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 7

神奈川の見所を教えて下さい。

横浜・鎌倉・逗子などの、見所・ランチ店・時季など、教えていただけると幸いです。 当方、東京へ出てきて数ヶ月、神奈川は憧れの地ですが、無知な為、順番に何処へ行けば良いのかわりません。 宜しくお願いします。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 1

余った餅で関西風雑煮を作るには

お正月の餅が余っています。 関西風の餡ころ餅を白みそ仕立てした雑煮を 作ってみようと思います。 レシピ 材料 注意点を 詳しく教えてもらえれば幸いです。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 2

しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき

しめ鯖の酸味を抜いて 好みの味にしたいのですが。 しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが 「酢抜き」はできるのでしょうか。 良い方法はありますか?

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 3

クリームシチューは和製洋食ですか?

特に欧米で暮らしていた方に伺います。 クリーム、ホワイトまたはミルクシチューと呼ばれるスープ類は 日本が洋風にアレンジした料理だと知りましたが 本当ですか? 外国はポタージュ、チャウダーなど牛乳を使ったスープあるが それと別な家庭用の牛乳使ったシチューありそ...

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 5

"干し柿用の柿" 

知り合いから、干し柿用の柿だとの事で、 柿を頂きましたが、 折宅には、部屋以外には、 柿を吊るす場所がありません。 別の方法で、 この柿を食べることは出来ないでしょうか? 何か方法がありましたら、 よろしくお願いいたします。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 7

いてこます、ってどういう意味?

関西人が使う言葉で「いてこましたれ!」 ってどういう意味ですか?。 痛い目にあわせてやれ!ってことでしょうか? それとも、「強姦してやれ!」という意味でしょうか?。 いずれにしても品がない言葉のような感じがしていますが どんなときにどう使うことばですか?。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 1

上野でおすすめランチ

上野でランチは食べるとこが多すぎて どこがいいか迷います。 ゆっくりと2,3人でリーズナブルで食べられる お店があったら教えて下さい。 中華でも和食でも洋食でも構いません よろしくお願いします

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 0

新宿駅周辺スナック情報(昼カラ)

初めまして。 今度平日の昼間に新宿のスナックで 昼カラをしようと思っています。 良心的でおすすめなスナックご存じでしたら 教えて下さい。 ネット検索してもなかなか情報でてこないので。 よろしくお願いします

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 0

紀尾井町ガーデンテラス

ランチ店を探してます。 紀尾井町ガーデンテラス・ランチ店 沢山あり迷ってしまいます。 オシャレで美味しいランチ店を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

[食べ歩き・グルメ]
回答受付は終了しました
回答数 5

作り置き、してる方いらっしゃいますか?

1週間分のおかずを日曜日に作って、 タッパーに入れて冷蔵しておき、 その都度レンチンして食べると言う「作り置き」を実践してる方に質問です。 6日冷蔵しても味は落ちませんか?

[食べ歩き・グルメ]

お悩みQカテゴリ一覧