私は長年200坪の家庭菜園づくりしていましたが野菜を収穫し土を落とさないとか洗わないなど考えられず食べる時は「良く洗います」
土の中には色んな菌は当然生殖していると思いますが善玉菌が多いと思います。
白菜や大根など漬物にしたり茄子や胡瓜やニンジンやゴボウなど糠床にしますが泥の菌など聞いたことはありません。
それよりも反対に心配なのは「農薬」です。
「除草薬」など数年は除去できませんし体に毒です。
スーパーで販売されている「綺麗な野菜」は消毒付けの野菜だからとにかく洗浄することです。
一応農薬の基準はありますが、中々検査されていません。ね
だから私は中国野菜も含め輸入野菜など購入しません。
江戸時代の肥しの中心は「人糞」でした。
今は「牛糞・馬糞・鶏糞」など発酵させていますし「消石灰」は土の雑菌など殺し土壌をアルカリ性にしてくれます。
泥付きの長ネギは良く見かけますが根っこはカットするし皮も剥ぎますよね、ネギ農家が言うには、とにかく消毒するので上の青い部分は食べない方が良いと言ってました。
家畜は草食ですし農薬野菜類をたくさん食べています、人間はそのお肉を美味しい美味しいと食べています。
汚染された東京湾の魚介類でも皆な美味しい美味しいと食べています。
もしも土壌に悪い菌がいるとすれば雨水で流れるし生物は全滅すると思います。
農薬には「殺虫剤」と「殺菌剤」があり野菜の成長を助けていますが「無農薬野菜づくり」は本当に難しいです。
納豆やお酒、ヨーグルトなど「発酵するのも菌のバイオの力」ですから。反対に胃腸を助けてくれると思います。
ペンネーム:シュシュさん
そのため皮を食材として使う調理は
洗う大量の水がもったいないし
手間かかるのでやめています。