回答受付は終了しました
ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

パパイヤの食べ頃、熟れ頃の見分け方とは?

[生活相談]

昨日、某スーパーの果物部でパパイヤがお手軽な値段で提供されているのを見かけ、三つ買ってきたのです。

ところが、表皮を手にしてみたところ、どうやら実はまだ硬めで、これは暫く待つべきかな? と判断したわけです。
今は冷蔵庫には入れず、日当たりの良い窓際で籠に入れてありますが、最も美味い食べ頃の見分け方とはどうすればいいのでしょうか?

パパイヤ・ファンの方にご教授戴ければ幸いです^^。

閲覧数
50
拍手数
0
回答数
6

回答 6件

ペンネーム:パヤパヤさん

食べ頃の目安色がついていて良かったですね。
東南アジア在住です。我が家では半分に切ってラップをし、冷蔵庫で果肉がオレンジ色に熟してくるまで待ってから食べてます。美味しいですよね。

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
パパイヤ、本当に美味しかったです^^!
まさに久しぶりに味わった”南国の美味”でした!
半分にカットしたパパイヤ(黒い種をそっと取り抜いて)を毎食後、デザートとして味わっていました! 
ちなみに値段は(特価で)一個389円(税抜き~)也で、パパイヤの大きさを思えば、他の果物、たとえばキウイやら梨と較べて、決して高価ともいえないんですね。
いつかまたスーパーの棚で見かけた際は、五個ほど買ってくるつもりです!
それほど美味いのがパパイヤ~~~~~~~!(笑)
さて、東南アジアにお住まいであれば、パパイヤは一年中味わえるフルーツなんでしょうね! 羨ましいです!

ペンネーム:パヤパヤさん

お返事ありがとうございます。
本当ですね。日本でも意外にもお手頃価格なのですね。
はい、こちらでは一年中売ってます。20〜30cmぐらいのひょうたん形の種類です。常夏なので常温ではすぐに熟してしまうので、冷蔵庫でゆっくり熟すのを待ってます。

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
いやはや~(笑)、先日某スーパーで見かけたパパイヤの”389円”とのお値段なんですが、これは多分かなり”お値打ち”なのでは? と言えそうです。
見つけた後、慌てて(?)三個も買ってしまったのも、パパイヤの通常の値段がおおよそ700円から900円辺りと、頭に(漠然とながらも)あったからなんですね。
それにしても長さが20~30センチとは! さすが本場ものです!
ちなみに”南国のフルーツ”と申せば、マンゴのお値段も日本では高いかと。
コンビニで売っている冷凍カット・マンゴはともかくとして、生のマンゴを最後に口にしたのはもう数年前となるような。
それも少々お金持ちの親戚からお中元で貰ったフルーツ籠に入っていたんですね(笑)。
たびたびのパパイアご談義、ありがとうございました!

ペンネーム:あいあい、とーぬがしょんしさん

もいであるまだ青いパパイヤを熟して黄色くなるまで待ってから食べようと
するのは無理です。水分が抜けてしなびてしまうしくたくたになって熟すというよりはしぼんで腐っていくことになります。
青いパパイヤの食べ方は沖縄料理のゴーヤチャンプルに代表されるように
炒めるのが一般的でしょうが、アクが強いので切った後水で最低30分はあく抜きをしてから炒めるのがよでしょう。
でも、私のとっておきの料理法おそらく誰も想像しない料理方です。
それは、味噌漬け、にするのです。
丸いパパイヤを4分の1程度に縦割りして皮をむいてから一晩水につけてアク抜きをします。
それを軽く塩もみしてから味噌樽にねじ込んで漬けます。
三週間から一月後頃から一つづつ取り出しては切って食べて見てください。
奈良漬けみたいな感じに色が味噌色になった頃です。
カリカリして抜群のおいしさが味わえることでしょう。
私は幼少の頃、母親からこのやり方を教わりました。
試しに1個でもお試しください。

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
ご丁寧なご教授、有り難う御座います!
さて、先日購入し、そのまま室温で置いてあったパパイヤなんですが、先ほど改めて手にしてみますと、果実に貼ってある小さなラベルに、
「フィリピン産」
とあり、そしてそのすぐ下に微細な活字で、
「この色になったら食べ頃です」
と、矢印(↓)で色合いの目安を示されていたんですね。
”食べ頃”の目安となる黄色は、グレープフルーツほどの色合いのようです。

さて、なんでも一口に”パパイヤ”と言っても、いろいろな品種があるようで、今回買ってきたパパイヤはどうやら少々は熟してくれる(?)ようで、ま、明日ぐらいまで待ってみようと思います。
ところで、お勧め戴いた”味噌漬け”なんですが、その分野に疎い小生にとってはかなりハードルが高そうな(汗~)。
なにしろ”家で料理”と申せばこの二年ほどでしょうか、飽きもせず、ひたすらハンバーグと生野菜サラダのみ(のみ~~~!)ですからね。
そして添える温野菜は冷凍の「西洋野菜」を電子レンジで、といった有様なんです。
以上、真相「独居老人はつらいよ」の実態! とか(笑)。
改めてご教授、ありがとうございました!

ペンネーム:あいあい、とーぬがしょんしさん

私が紹介した味噌づけは別に何の難しいこともなく、材料も塩と味噌があればできる内容ですがそれすら困難とおっしゃるならまあ到底かってきたものを食べるような料理生活でしょうからご無理はなされないほうがよろしいでしょう。
そうであれば食べ方などあえて聞く必要もありませんね。
ひたすらきいろくなまで待って食べてまずいかうまいかのそれだけのことでしょう。
暇つぶしなご質問お疲れ様でございました。

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
かなりお怒りのようですが、それはいささか理不尽かと。

>そうであれば食べ方などあえて聞く必要もありませんね。

と仰っていますが、
我が”質問”はそもそも
「パパイアの熟れ頃、食べ頃」
の判断方法をお尋ねしたまでなのです。
調理方法についての我が質問はどこでご覧になったのでしょうか?
改めて我が”質問”の文章を確認して戴ければお解りになるかと思いますが、”食べ方”についてとか、”調理方法”についてはいっさいお訊きしてはおりません。
実はパパイアなるものは今回初めて購入した次第で、比較的”安い”と申しても一個およそ400円した次第で、よって勇んでカットはしたものの、まだ果肉はカチカチであった! との事態を避けたかったまでです。
ちなみに、「味噌漬けは難しくない」と仰いますが、ノウハウを習熟されている貴殿にとって、そうお考えになるのは当然かと。ところが自分にとってはまったく未知な分野なので、率直に不安を覚えた次第です。
さて、「それすら困難」とか「かってきたものを食べるような料理生活でしょうから」となにやら蔑視的な発言を向けておられるのが残念ですが(ちなみに「料理生活」との言葉はなく、「食生活」が正しいかと)、これでも実際は料理はかなり凝る方で、今回は謙虚さとユーモアーを交えてご返事させて戴いたのが真相です。
まあまあの教養と常識を備えた大人のやりとりについては、相手の抑えた言葉を”文字通り”に受け取られるのはいかにも大人げないのでは?

ペンネーム:ティックさん

サラダに使うのは堅い物です。
実を食べるなら黄色くなってから

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
ご回答、ありがとうございます!
それはそれとして、表皮の色が黄色いのはすでに熟れ頃というサインなんですね?!
三つともかなり黄色いですけど、果実の感触はまだ硬そうな?
とりあえずひとつカットしてみます!

ペンネーム:さとるさん

パパイヤファンではないのですが (^^ゞ
「パパイヤ 食べ頃」という検索語で検索してみました。

こんなのがありました。
https://www.fulupala.com/archives/howtocut_papaya.html

こんな話もありますよ
https://macaro-ni.jp/33311
熟れる前の方が栄養価は高いようです。

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
ご回答、ありがとうございます!
そうなんですね、人生相談(広い意味での)やら新商品情報でもあるまいし、客観知識については、まずインターネットで検索してみるべきでした!(^_^;)
情けないことに高齢のせいで、そこまで頭が回らないとか(苦笑)。
重ねてありがとうございました!

ペンネーム:朝野さん

甘くない野菜パパイアかもしれません

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
野菜パパイア!
そういう種類のパパイアもあるんですね!
そういえばいつだったか、知らずに渋柿を山盛り買ってきてしまい(安かったので)、口の中がビリビリと痺れて往生したことが!
アドバイス、ありがとうございました^^。

ペンネーム:ゆかりさん

写真張り付けてください

ペンネーム:ゆうぞらはれてさん

相談者
写真~~!
百聞は一見にしかず!
そうでしたね!
しかし、撮すのは下手なので、ごめんなさい。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 5

中国発の食糧

大丈夫?

回答受付は終了しました
回答数 7

クレジットカードの署名欄

クレジットカードの裏のサインは、 何の筆記具で書くのが正解ですか? ボールペンで書いて、すれて消えた時もあったし、 サインペンで書いて、にじんだこともあります。 だいたい、あの署名欄、やけにツルツルしてて、書きにくくないですか? 今は私は、油性マジックでサイ...

回答受付は終了しました
回答数 3

扶養義務者にするのが賢明か?

最近離別して 独り身になりました。 母親も高齢で 私が自営業という事もあり、施設に 入居しています。 友人が、扶養義務者にしたほうが 有利だと聞きました。 若し、誰か 節税法をご存知の方がいらっしゃいましたら。ご指導ください?

回答受付は終了しました
回答数 6

作物のお礼はどうすれば?

地方に住んでいる従妹が自分の家庭農園で作った農作物と漬物を送って下さいました。 こう言う事は初めてなのでお礼はどうしたら良いでしょうか? まずは電話でお礼はしましたが送料を使って送って下さったので電話だけじゃ申し訳無いような気がしています。経験のある方は教えて頂け...

回答受付は終了しました
回答数 4

クリスマスプレゼントのリクエストは?

40代女性。 私に好意を持って下さっている男性(40代)が クリスマスプレゼントをくれるそうです。 「何か好きなものを」と言われたのですが どのくらいのモノをリクエストしていいかわかりません。 幾らぐらいが妥当でしょうか? もらって嬉しかったもの、あげて喜ばれ...

回答受付は終了しました
回答数 1

無駄か無駄でないか???

宮内庁の年間予算とその実績はわかるんでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧