消毒用アルコール、飲んでも大丈夫?
消毒用アルコールってあるけど、エチルアルコールだったら飲んでも大丈夫なんでしょうか。
(5月1日 2:55 追記:)
別にそのまま飲みたいわけじゃないんです。
コーヒーリキュールの造り方で、材料のひとつがこんなふうになっていたからなんです。
● アルコール度数の高いアルコール1カップ(約70度〜90度程度)
ウォッカ使うというのもあるんですが、味のついていないほうがいいかなと思って。
消毒用アルコールってあるけど、エチルアルコールだったら飲んでも大丈夫なんでしょうか。
(5月1日 2:55 追記:)
別にそのまま飲みたいわけじゃないんです。
コーヒーリキュールの造り方で、材料のひとつがこんなふうになっていたからなんです。
● アルコール度数の高いアルコール1カップ(約70度〜90度程度)
ウォッカ使うというのもあるんですが、味のついていないほうがいいかなと思って。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
飲むには適していません!
純正エチルアルコール(100%)と飲めるアルコールには酒税がかかっています。
消毒用アルコールにはIPA(イソプロピルアルコール)が含まれているので酒税がかかりません、よって飲むと何かしらの影響が出る可能性がありますから^^;
また、エタノールにメタノールを添加した変成アルコールと呼ぶ物もありますが、これも飲用には適していません。
普通にウォッカか純正エチルアルコールを使ってくださいな。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
消毒用のアルコールと書いてある場合、エチルアルコールだけではありません。
勿論水も含みますが、コストとの兼ね合いで他のアルコールの混入もあるでしょう。
飲料用に使われないものをアルコールだからと自己判断することは危険です。
得にメチルアルコールが若干混入していているかもと疑ってかかるようにしましょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
飲んでも大丈夫ですが、独特の味、香りがありますので
ブレンドするにはどうかと思います。
梅酒を作るときに使う焼酎のほうがいいのではないでしょうか。
ちなみに消毒アルコールは70パーセントの濃度です。
これ以上の濃度を求めるには100%の物を求めるか
70%のものを硫酸銅で濃縮してください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
消毒用アルコールは、使っても別に問題ないと思います。お酒は、全てエチルアルコールが原料ですから、、、たぶん焼酎の甲種は原料を使っているのではと、思います。
それ自体は、無味無臭です。
消毒用アルコールを倍に薄めて梅酒を作ったこともあります。
余談ですが、
若い時に100%のエチルアルコールを少し飲んだことがあります。飲み込むとのどがヒリヒリしてアルコールが通るのがわかります。途中でその刺激がなくなりました。たぶんアルコールが蒸発したためと思います。しばらくのどがヒリヒリしていたのを覚えています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
普通にウォッカにしたらどうです?
ちなみに、ウォッカは一般的には無味無臭です。
消毒用と書かれているアルコールをリキュールに使うって神経が私には分かりません。
(多分、久々に感じたオドロキです)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
消毒用アルコールは一般的に使われる名称で、純正エチルアルコールだけのもと、イソプロ等が含まれているものとかあるようですから、命に関わるものですから飲用としては使われない方が良いと思いますが。
家族内で意見が割れているので、みなさんの呼び方をお教えていただきたいです!
レストランを出るときに 会計の人に 「ごちそうさま」と声かけする習慣。 店の人も 「ありがとうございました。またお越しください」と 和やかで結構ですが、 私は何となくなじめません。 御馳走さまは 相手にタダ飯をいただいたときに使います。 レストランでは客と...
くだらない質問ですが 愛玩用に子豚を飼っていた人が一時いた、現在もいるのかしら 飼っていた子豚いつまでも子豚ではない、大きくなる 大きくなった元子豚はどうなったのか 密殺で食べてしまった(まさか)
私は飲食やホテルなどサービス業の人材育成コンサルタントをしているのですが、最近、飲食で髭を生やした人が厨房内で調理していることが多く、問題視しています。息子に言うと『美味ければ良いんじゃな〜い』と返されますが、毛髪は気にするのに、同じ成分を保有する髭は何故?気を使...
牛肉を楽しく・おいしくをモットーに個人的な興味で全国の牛肉MAPを作ろうと思ってます。 みなさんの出身地(もしくは現在居住地)とレシピの手軽さ(☆☆☆☆☆)を加えて、いろいろなレシピを教えてください。 お手数ですが、ご協力よろしくお願いします。
先日ブイヤベースに挑戦しました。 サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、 余りにも高いので断念。 サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。 サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか? 他の香辛料で類似...
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ありがとうございました。