回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

みなさんの牛肉レシピ教えてください。

[食べ歩き・グルメ]

牛肉を楽しく・おいしくをモットーに個人的な興味で全国の牛肉MAPを作ろうと思ってます。
みなさんの出身地(もしくは現在居住地)とレシピの手軽さ(☆☆☆☆☆)を加えて、いろいろなレシピを教えてください。
お手数ですが、ご協力よろしくお願いします。

閲覧数
85
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

たくさんの塩を卵の白身で溶いて粘土状にし、牛タンのブロックを包む。
それを中華鍋にいれて、弱火〜中火でから焼きする。
塩に焦げ色が付いてきたらできあがり。塩を割って、中の牛タンを取り出して、薄切りにして食べる。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます。
牛タンブロックをつかったお料理とは、非常に本格的ですね。
手にはいったら是非つくってみたいと思います。
やはり、関西のご出身なので、お肉の素材が手に入りやすいんでしょうか?
私が今いる北海道の一般的なスーパーは、牛肉のスライスしかほとんど店頭にはならんでいない状態でして・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

肉は塩胡椒で焼いてかぶりつくべし。

 牛も飽きたし、

  人でも喰って生きるかぁ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

牛も飽きるじゃろが、こんな回答ばかりするのも飽きるじゃろ。
わらも、そろそろ飽きてきた。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

島根県ですが地元の料理では無いのですみません。

牛肉を1x3x5cm位に切る。大根オロシ、刻みネギ、焼肉のタレを準備する。牛肉には軽く塩コショウする。

フライパンで好みの焼き加減で肉を焼き、大根オロシ、ネギ、タレをかけて熱いうちに食べる。タレは辛い方が良いので豆板醤などを加えて調整してます。

年なのかあまり牛肉が食べれない?(ミノだけはなんぼでも食べます。)のですが、大根オロシと辛いタレのお陰でこれは結構頂けます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメントありがとうございます。
牛肉を1x3x5cm位に切って、コチュジャンではなく豆板醤っていうのが、オリジナルな感じですね。
ちなみにこの料理を召し上がるときは、どんな部位をつかわれますか?
また、あまり牛肉を食べれないと書かれてましたが、牛肉ってやはりくどいですか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この料理の場合はカルビを使います。最初が娘のリクエストだったのです。

牛脂の甘みが苦手になってきました。なので私は赤身と言うか牛脂の少ない部位は食べれます。肉うどんとカレーうどんに使う肉は牛脂が良い味だしますけどね。それと甘辛いすき焼きは好きですよ。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき

しめ鯖の酸味を抜いて 好みの味にしたいのですが。 しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが 「酢抜き」はできるのでしょうか。 良い方法はありますか?

回答受付は終了しました
回答数 4

B−1グランプリのメニューの値段は

B-1グランプリが姫路で開幕されましたが、その出展されるメニューごとに値段も違うと思うのですが、大体いくらぐらいなんでしょうか

回答受付は終了しました
回答数 7

さきいかの食べ方。

先日、伊豆のバスツアーに行き、乾き物のさきいかを てんこ盛りで買いました。ビールのツマミに3日は 美味しくいただきましたが、その後は、飽きてしまい 冷蔵庫の中に。 バラエティーに富んだ食べ方を知っている方、教えて ください。

回答受付は終了しました
回答数 16

ラーメンについてお聞き致します。

皆さんの、お好きなラーメン(温・冷どちらでも)を教えてください。 塩・しょうゆ・味噌・そして、とんこつ等など。 どれも、それぞれ食べたくなる味ですが、 皆さんのお気に入りを教えてください。 ラーメンのトッピングの具なども、『コレ』というのが有れば是非教えてくだ...

回答受付は終了しました
回答数 5

搗いた餅の柔らかさを保ちたい。

私の子供たちは、餅が好物なので、餅つき機で餅を搗いています。  市販の大福などは、何日経っても、柔らかいので、餅に<何>を加えて搗けばよいのでしょうか?  大根の汁を入れれば良いといいますが、それではなくて、市販の餅菓子に入っている、<何か>を入れたいのです。...

回答受付は終了しました
回答数 4

おいしいウナギをいただきたいのです

浜松、湖西市周辺でおいしい鰻やさんを教えてください。 近々家内が着ますのでご馳走してあげたいと思いまして

お悩みQカテゴリ一覧