毎月8日は「お米の日」

昭和53年、全国農業協同組合が毎月8日を「お米の日」に制定。

米を作るには88の手間がかかると言われること、
米の字を分解すると八十八になることが由来です。

朝食にパンをいただくご家庭も有るでしょうが、
私はご飯派です。 ご飯でないと力が出ないタイプです。
パンだと口の中がモゴモゴして、どうもいけません。

理想の朝食は、ご飯に味噌汁、(ひきわり)納豆に、玉子焼き。
味噌汁の具としては、豆腐や油揚げ、ワカメなどがグ〜(具〜)ですね。

でも単身赴任の平日の朝は、体重を減らしたいこともあるので、
ご飯は無しで、味噌汁、ヨーグルト、バナナ、寒天などを食べ