楽しい料理教室〜〜少々失敗

昨日の料理教室はいつものセンセが都合が悪いとのことで、その妹弟子という若い女性のセンセにきてもらいました。
終わってビールパーティ〜ほろ酔い後片付けはいつもの通り。

レシピ1
海老とオクラの黄身和え

海老は背ワタを取って茹で殻をむく。
オクラはガクを掃除して塩で板ずりして茹でる。
小鍋に出し汁・淡口・みりんを入れて沸騰させたら追い鰹する。
卵の黄身とオクラ・海老をまぜて味を調えて小鉢に入れおろし生姜と刻み海苔。


この料理で問題が発生(私の班だけかもしれませんが)。
小鍋に出し等を入れて追い鰹したら鰹が水分を吸収してしまいました!!
あわててもう一