讃岐と武蔵野のコラボ麺

東久留米の「ますや製麺」に久しぶりに行った。肉汁うどん780円にしたが、讃岐風うどんと武蔵野うどんの合盛である。盛りの8割方が讃岐風麺で、これは色が白く太くモッチリとしている。武蔵野うどんは、二口くらいの量で地粉の濃い色をしていて、味も田舎うどんらしい野暮ったい味がする。私は、武蔵野うどんが好きなので、こうした食べ比べができるサービスは有り難い。肉汁は、焼いたネギと豚バラが入っているが、注文したうどんは国産豚だが、850円出すとイベルコ豚になるのが面白い。
 食べ方が書いてあったが、刻みネギ、生姜、大根おろしを段階的に入れて4通りの味を楽しめるとある