連載:吾喰楽家の食卓

お餅ピザに再々挑戦

昨日の昼餉、角餅で二回目のお餅ピザを作ったが、失敗した。
焼き目を作ろうとオーブントースターを使ったが、受け皿にくっついていて、餅を出すときにグシャグシャにしてしまった。
味自体は悪くなかったので、同じレシピで、再度、作ることにした。
「善は急げ」と言うので、リベンジの日は、今日の朝餉に決まった。
初回と同様、フライパンだけで作ることにした。

薄くオリーブオイルをひいた200mmのフライパンに、3mmの厚さに切った角餅を敷き詰めた。
多少の隙間は、餅が柔らかくなれば、指で寄せればくっつくから、気にしないで大丈夫だ。
両面がキツネ色になったら、色が濃い方