連載:吾喰楽家の食卓

奮発して黒毛和牛ですき焼き

数日前、オーストラリア産牛肉の肩ロースで、すき焼きを予定したが、牛丼に変わってしまった。
肉は食べたが、用意した下仁田葱が残っている。
日持ちは良いが、なるべく早く使いたい。
昨日、九州産黒毛和牛のロース肉が、安かったので買うことにした。
前日の売れ残りだが、色は変わっていなかった。
安いとはいえ、国産和牛だから、それなりに高かったが、そんなに沢山食べる訳ではないから、ちょっとした奮発だ。

本来、肉よりは魚が好きだ。
肉を食べるのは、健康を考えてのこと。
鶏肉、豚肉、牛肉の順に食べる頻度が多い。
言うまでもなく、値段が安い順になる。
高いといえ、牛肉の