連載:吾喰楽家の食卓

納豆と清酒

今しがた、有り合わせで、昼餉を済ませた。
納豆は、賞味期限をかなり過ぎていたが、美味しく食べられた。
発酵食品は、納豆に限らず体に良いので、積極的に摂るようにしている。

納豆に含まれる納豆キナーゼは熱に弱いので、本当は冷めた御飯と食べた方が良い。
しかし、熱々の御飯との組み合わせは格別である。
今は寒い時期なので、尚更だ。

納豆キナーゼは、死んでも大腸の善玉菌の餌になるので、その面では体に良いらしい。
昼餉では、味噌汁と漬物など、他の発酵食品も食べた。
夕餉で飲む予定の清酒も、発酵食品だから大いに飲みたい。

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2020年1月