連載:吾喰楽家の食卓

外食と自炊

家に居る日は、なるべく外食しないようにしている。
ところが、近所へ買物に行ったら、昼餉の時間になってしまった。
腹が空いていて、家に帰るまで待てなかった。

深谷の館乃で、ランチタイム限定である、もり蕎麦と鮪づけ丼のセットを食べた。
コストパフォーマンスが良いとはいえ、外食だから、それなりの散財である。
夕餉は、冷蔵庫の食材だけで調えて、出費を抑えた。

使い残したので冷凍しておいた、地元産の黒豚ロース肉で生姜焼きを作った。
いつもは、キャベツの千切りだが、今回は、ざっくりと切ったサニーレタスを添えた。
醤油、清酒、下ろし生姜の比率が、上手く出来、美味し