連載:吾喰楽家の食卓

豪勢なペペロンチーノ

今しがた昼餉が済み、満足感に浸っている。
本来、ペペロンチーノは、大蒜と唐辛子だけで作る、質素な食べ物だったらしい。
今回は、ウインナーソーセージ、舞茸、ブナシメジ、玉葱も使ったから、威張ることもないが、豪勢なペペロンチーノと言えるかも知れない。

ソーセージは、無塩せきウインナーを使った。
抗生物質を使用せずに飼育した豚の肉で、発色剤を使っていないから、素材そのままの色に仕上がっている。
だから、見映えは今一だが、体には良いだろう。

サラダは、生食用のほうれん草を使った。
ドレッシングは、オリーブオイルと白ワインビネガーを使った手作りである。
ひと手