報告 2020年04月07日(火)12:25 会員以外にも公開 連載:吾喰楽家の食卓 有り合わせ尽くしの昼餉 筍御飯昼餉 今しがた、有り合わせ尽くしの昼餉を食べ終えた。御飯を炊くときは、二合と決めている。それを、四回に分けて食べる。 今回の筍御飯は、そのまま二回食べ、残りは熱いうちに専用の容器へ入れ、冷凍しておいた。冷凍の筍御飯を、電子レンジで解凍した。色々、試したが、3分30秒でちょうど良い。黄色いのは、今朝、トーストサンドに使った、茹で卵の残りだ。炊込み御飯だと、碌なおかずしか無くても、美味しく食べられる。 *****写真2020年4月7日(火)の昼餉 カテゴリ:日常・住まい