さんが書いた連載最近の料理の日記一覧

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最近の料理 9/21 2020

本日のブランチは塩キノコと今が旬の生ワカメと豆腐の味噌汁。 昨夜シメジと舞茸をほぐして1%の塩で無水調理したキノコを使って作った。 レタス、春菊、もやしとインゲンのお浸し、トマトのマリネ、白魚、作り置きのピクルスの山盛りサラダにロティサリーチキンもトッピング。 久しぶりに甘酒を作った。食前ドリンクは 甘酒にヨーグルトドリンクと酸っぱいグレープフルーツを絞った。

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最近の料理 9/20 2020

昨日は友達にコストコに連れて行って貰った。 色々買い物した。その一つがロティサリーチキン。美味しそうに焼き上がっている。 塩加減もちょうど良く身もジューシーで美味しい❣️ レタス、トマトマリネ、作り置きのセロリと玉ねぎとパプリカとキュウリとイカ燻製のマリネ、ゆで卵、コストコで買ったインゲン、白魚、干しエビの山盛りサラダ。 なめこおろし、白魚おろし、切り干し大根の煮物。 コストコのライブレッドとチ…

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最近の料理 9/19 2020

本日のブランチはプリーツレタス、セロリと紫玉ねぎとパプリカのマリネ、トマト、ゆで卵、モツァレラチーズ、オクラのピクルス、ゴーヤのピクルス、ウリの浅漬け、干しエビ、小女子の山盛りサラダ。 トマトとさつま芋とレタスの味噌汁。 リコッタチーズのパンケーキ。こちらは日本ハムの商品でとても美味しい。バターと蜂蜜をかけて。 ゴボウとレンコンのきんぴらは作り置きの生姜の砂糖煮と山椒の葉の佃煮を隠し味に。

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最近の料理 9/17 2020デザート

本日のデザートはゴージャスに シャインマスカットと黄桃とバナナの フルーツパフェ。 アイスクリームは爽のバニラ。 ふんだんにフルーツを盛り付けし最後に 作り置きのベリーソースをトッピング。 とても美味しくて幸せのひとときでした❣️ 色々な角度から撮影しました。

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最近の料理 9/2 2020

デザートはお嫁さんが先日の誕生日にシャインマスカットと一緒に送ってくれた新宿高野のレッドメロンです。食べごろになったのでようやくカットしました。味わって頂きます。甘いです❣️

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最近の料理 9/2 2020

本日のブランチは生の新さんまの塩焼き。 残念ながらレンチンした時、跳ね防止の為ペーパータオルを被せたら皮が殆どペーパータオルにくっついてしまいました。でも美味しかったです。 レタス、ブロッコリー、アスパラガス、オクラ、茹で卵、トマト、干しえび、チリメンジャコの山盛りサラダ。 作り置きのゴボウと牛肉の炊き合わせ。 ゴーヤのらっきょう酢漬け、ウリの浅漬け。 作り置きの茄子、レンコン、トマト、ピ…

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最近の料理 8/14 2020

時々紫蘇味噌巻きが好きで買う。でも庭に無農薬の紫蘇があるので初調理。又しても真夜中のクッキングです。結果は意外に簡単でした。 味噌、クルミ、すりゴマ、砂糖、柚子七味、小麦粉を炒めて紫蘇の葉で包んで少しの油で炒め揚げです。 昨日の夕方、中に入れる餡だけ作っておき 夜中に紫蘇の葉で巻いて完成させました。

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最近の料理 8/6 2020

昨日のブランチは牛肉と野菜の黒酢あんかけ。 さっぱりしていて食欲そそります。 作り置きの切り干し大根の煮物、茄子と茗荷の味噌汁、庭の山椒の実で作ったちりめん山椒。

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最近の料理 7/6 2020

本日のブランチはピアノ繋がりの友達を招いてのランチ会。鶏ハム、キャベツ、春菊、マリネ、モロッコいんげん、庭のミニトマト、桜えびの山盛りサラダ。 メンマ、シメジ、ピーマン、鶏ハム、ザーサイ、湯葉豆腐の中華炒め。 作り置きのカニピラフと豚汁とオカラ煮。 コーンのパンケーキ、モヤシのナムル風、あんみつ、お土産のケーキでした。 途中、連弾や歌を沢山練習しました。

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最近の料理 6/26 2020

朝からカニと格闘する事3時間以上。メヒコ風カニピラフを作ろうと下準備。 食べる時面倒の無いように 細い足の身を掻き出す。 殻はスープストックに。 だが段取りが間に合わない。 お腹は空いて来た。 ピラフは夕ご飯にしよう。 本日のブランチは取り敢えずカニほぐし身、春菊、マリネ、トマトの山盛りサラダ。 大好きなタラバガニのバター焼き。 昨日の真竹混ぜご飯、シジミの味噌汁、カレー小籠包。

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最近の料理3

無農薬玄米を取り寄せた時、希望者に無農薬糠のプレゼントがあった。 早速昨日ネットで調べてやってみた。 糠漬け以外の糠料理は初めてである。 まず糠を弱火でゆっくりフライパンで炒る。 最初は薄い色だけどだんだんキツネ色になり 香ばしくなってくる。 それをヨーグルトにかけたらとても美味しかった。私が炒り大豆からグラインドするきな粉と ちょっと荒削りな感じが似ている。 甘みもある。 続いてふりかけ…

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最近の料理 竹の子ご飯と若竹汁と山椒の新芽の佃煮

美味しい竹の子の時期の定番の混ぜご飯と 若竹汁と山椒の新芽の佃煮 炊き込みご飯は先日作ったので今回は寿司飯に 混ぜ込んだ。 庭の山椒が大活躍。 3枚目は山椒の新芽だけを摘んで佃煮を作りました、 ザルいっぱいの葉っぱがこんなに少しになります。