連載:梅雨もまた楽し

梅雨もまた楽し(11) 同窓生仲間たちと山桃を食べる会、山桃ブランデー酒を作る会を開く

 一週間余り徳島牟岐暮らしを楽しんで6/22岡山に帰宅した。山桃の実がまだたくさん残っていたので3.5kg持ち帰り、近くの同窓生仲間たちに声掛けして急遽、翌6/23午後、我が家で山桃を食べる会、山桃の果実酒を作る会を開いた。
 岡山では山桃は店頭にはほとんど出ず、4人集まった同窓生仲間皆さん、山桃の生食も果実酒作りも始めてだった。「これどうして食べるの」、「そのまま食べればいいが種があるので出してくださいよ」といった具合に皆さん3~4個食べられた。 皆さん山桃の感想は「初めてだが食べた意外と美味しい、甘いね、舌ざわりがザラザラして果物らしくないが食べられ