塩糖水で下ごしらえ

ブロ友さんに教えていただいた、塩糖水。
ビニール袋に水、砂糖塩をいれ、そのまま一晩放置し、水気を切って調理するだけで、美味しい一品が出来上がります。

今まで、鶏モモ肉のステーキ、胸肉で鶏ハム、ラムチョップ、豚肉でロースハムなどに挑戦しました。
鶏肉は味付け入らずで、とっても美味しく、鶏ハムもしっとり。

ロースハムはちゃんと火が入らないと不安だったので、ちょっと焼きすぎ。若干パサパサ感がありましたが、何もせずオーブンで焼くよりは柔らかかったように思います。

今日は豚モモ肉が冷蔵庫でスタンバイ中。
明日ハムのリベンジ予定です。
美味しくできるといいな😅