甘酒チキン・ソテーの晩御飯

読売新聞の土曜日の夕刊には、和・洋・エスニックの料理記事が週替わりで出ますが、以前切り抜いてとってあった「鶏肉の甘酒エスニック・ソテー」というのが目についたので、今日の朝食後にペットボトル入りの甘酒と鶏肉1.2kgを買って来て作って見ました。午前中からとりかかったのは、肉を甘酒やナンプラー、レモン汁などに最低3時間、出来れば一晩漬けこんでおいてから焼く、と書いてあったためです。

で、夕方5時頃に冷蔵庫から取り出して焼いて8人分に盛り付けました。たしかに肉は柔らかくなっていて、入歯のお婆ちゃんでも(我が家にはいませんが(笑))たべられるほどでした。