蕎麦屋で粋に酒を一献、十割そばで〆る、ミシュランプレート「手打ちそば処谷屋」

本来の新そばの季節は9、10月

と言うことで名古屋に有る名店「谷屋」」に行って来ました

場所は堀川沿いにある閑静な場所にありながら人気の蕎麦屋さんで、紗羅餐(さらざん)系を継ぐ、店のようです

通し営業なので混み合う前に訪れ、ゆっくりと日本酒を堪能しながら贅沢な時間を過ごしてきました

鴨の塩焼きが絶品でフォアグラ用に飼育されたフランス産の鴨はこの店の名物料理です

売り切れ次第終了鴨

十割そばも名古屋近郊では少なくなっているそうで

新そばのこの時期に食す事ができ、とても良い時間を過ごす事が出来ました

食に関わる全ての方に感謝!

詳しくはyo