連載:タイの屋台飯・家庭料理・レストラン

パクチー礼賛

 タイ料理の特徴の1つは香菜を色々使う事である。1番ポピュラーなのがパクチー。ややクセのある香りなので日本人観光客の中には苦手という人も多い。そう認識していたのだが 今や日本ではタイ料理が静かなブームだとか。どうもパクチーが美容に良いとのことで流行ってるらしい。
 私はパクチーが好きだ。タイ人は日本人よりも蚊に刺されないのはパクチーを食べているからだという噂もあって積極的に食べている。
 市場に行けば八百屋で必ず売っている。これで10バーツ=36円。 日本だと300円〜600円くらいしちゃう? 日本食にも合うのでそのうち日本でも一般化するでしょうね、栄養