山菜採りに野麦峠?へ クレソンを食卓水耕栽培

先々週は桜の花見から、山菜採りに変更して「ハリキリ」を採る。昨日は秘密の場所へクレソンを採りに行く。
林道も登山道も荒れて、崩壊したり胸の高さのクマザサを泳いだりくぐったり小一時間。雪解けした端からクレソンが芽を出していた。まだ五センチくらいと小さいが一番おいしいとき。
「オランダガラシ」とも呼ばれるクレソン。
野生のもののクレソンは3~5月が最も色鮮やかで柔らかく、初夏から夏になると茎も太くなり、硬くなってしまいます。なので、クレソンの旬は3月から5月にかけての春と言えます。ところがここは標高が1400mなので雪が消えたばかりで、まだ芽生えたばかりでと