黒ニンニクの正体。少なくともアーリオ・オリオには向かない。

 テレビで黒ニンニクというモノを見た。恥ずかしながら、初めての食材だ。何でも青森の香しき大蒜を発酵させ、熟成させたモノだと言う。元々スパゲッティ好きの私・・・、この香しき良質な北国産の大蒜を、発酵・熟成させた黒ニンニクを使えば、ざぞかしパンチの効いたアーリオ・オリオが出来るのでは無いかと思い作ってみた。アーリオ・オリオと言っても、今まではこれに赤唐辛子の輪切りを加えた・・・、所謂「ペペロンチーノ」を作っていたのだが、今回はニンニクを際立たせたく、純粋にオリーブオイルと大蒜だけで作る事にした。

 通販で取り寄せた黒ニンニクは、外観は若干乾燥した大蒜といっ