連載:森に暮らす

ヤマブドウでジャムを作る

ヤマブドウを採りに行った。

10月に入っても気温が高止まりしてしまい、ブドウが完熟するまで待っていたら10日を過ぎてしまった。

野性の果物を取り巻く環境は悪化の一途、絶望的といっても良い状態。

今年は最悪。

ブドウが絡みつく樹木が枯れてしまった。沢沿いの樹林は切り倒され、代替の場所が見つからない。

ひょっとしたら今年が最後のヤマブドウかもしれない。

半日かけて1.7kgのヤマブドウを確保した。

苦労して、ヤマブドウを採るのは、ジャムを作るため。

野生の果実などでジャムを自作しているが、ヤマブドウと庭で育てたルバーブのジャムに優るものはない