寒くなる昨今、街なかの飲食店に鍋のメニューを知らせるサンプルや写真の掲示が増えている
冬の暖かメニューといえば、鍋だろう
鍋には地方、家庭なりの多様な具材、出汁があり、オリジナルメニューも数多にあるように思う
昨今、近所の飲食街にある鰻の蒲焼きが人気の店の店先に飛鳥鍋膳なるメニューを紹介する掲示板に出くわした
見るからに、具材の野菜、鶏肉、豚肉を地元産にこだわる寄せ鍋である
奈良県産の野菜、大和肉鶏、ヤマトポークの饗宴だ
いまだに僕は、飛鳥鍋など食べたことはない
もしかしたら、この店独自の鍋なのかもしれない
ただ、この掲示板の写真を見てい
連載:妄想爺やの春夏秋冬5