「旨い蕎麦は、新蕎麦に限る」と世間の常識では良く言われてますが
蕎麦通の間では(陳)ひね蕎麦の方が 味があり美味しいとまで言わしめるのです
新蕎麦と(陳)ひね蕎麦の違いは 新しいか 古いかであるが 甲乙つかぬ良さが両者にあります
新蕎麦とは収穫して直ぐの物だが 香りと色合いが良く粘りがある
ひね蕎麦は収穫後1年以上過ぎたものを言いますが
一定の熟成期間で本来の蕎麦の風味が増します
由って どちらが美味い・不味いを決めることは食する方の好みではないでしょうか?
新蕎麦が出回ると去年の古い蕎麦 いわゆる「ひねの蕎麦」は 隅に追いやられた感があ