気になるうどん屋さん「八割うどん」

前を車で通るたびに、気になっておりました。「八割そば」なら普通にあるけど。?

どんな「八割うどん」なのか、行って武蔵野うどんで一番人気の「肉汁うどん」をいただきました。

店内の「八割の麺」と書かれた説明には、何の根拠も無いので店員さんに聞いたところ、特に意味は無く気を引く名前にしたとのこと。面白い、わっはっはっ歯。

麺は、さぬき系の小麦「さぬきの夢」を使用して、普通の「讃岐うどん」よりも更にモチモチしている。
モチモチ感は、東北の小麦「もち姫」によく似ている。

出汁は「イリコ」の風味を和らげるため、「小ぶりのイリコ」に「鯖節」「宗田がつお節」「本