連載:マイグルメ

カキのガンガン焼き-牡蠣美味しいその1

冬はカキ、牡蛎、牡蠣、蠣、が美味しい季節です。
カキは英語のrの付く月、9月から4月までは安全に食べられる?と言われているような。
以前ダーティハリーの映画を見ていて主人公のクリントイーストウッドが生牡蠣を美味しそうに食べているシーンがあったが、あまり生で食べない西洋人も牡蠣は生食するんだなと感心?

ここから本日のお題です。
少し前に横浜の牡蠣専門店かな、行ってみました。
一斗缶のような鍋?に入った牡蠣を食べるお店です。
結構な量があり、嬉しいのですが、殻付きなため、ドライバーのような道具で殻をこじ開けねばならず、慣れないと苦労しますが、美味しかったで