ユウの独りご飯 ~ちょっとだけ贅沢なひな祭りメニュー~

いいひな祭りだったなあって、ユウは言っている。 臨時収入があり、このところ節約メニューだったひな祭りが、ちょっとだけいい感じだったみたいなのである。
数年ぶりに、ばらずしをつくったのである。
具は、ささがきごぼう、ニンジン、スライスシイタケ、鶏肉細切れ、ちくわ、赤の板付である。 炊いたご飯に、すし酢で味をつけて、具は、シイタケのつけ汁に人参小さく切ったもの、ささがきごぼう入れて、火にかけ、煮立ったら、鶏肉を入れて、しばらく煮て、砂糖、しょうゆ、塩で味をつけて、小さく切った竹輪と板付を加えて、ちょっと煮て、酢飯に混ぜて、皿に盛り付け、粗目の錦糸卵とすしの花