庭先芋煮会🔥🥘🔥

先週、娘とカミサンに
「んじゃ、庭先で芋煮しよー」と提案し
庭先で🔥🥘🔥

庭で火を焚く時に怖いのが延焼なので、
火の粉が飛び散らないように鉄板である程度塞ぐことで
火の粉の飛散防止、そして鍋の煤ダメージを少なくできる。

芋煮は鍋に火を当てないと
「かわいそうな味」になっちゃう。
と、言うのは里芋の沸加減なのです。

やっぱり、IHよりも
薪を炊いて炎当てることで、
里芋が美味しく炊ける。


バーベキューコンロを利用することで
炎の管理もしやすいし、
最初は炭火を起こして、
あとから、コンロの脇から焚き付けくらいに
細めに割った薪を入れることで、