連載:蕎麦打ち

蕎麦で おもてなし

昨日は孫連れで息子夫婦がやってきました

爺じの蕎麦食いてぇ~ って孫からリクエストに どんな蕎麦食いてぇ~って聞いてみた

爺じの蕎麦だよ! 決まってんじゃん と嬉しきお言葉

たわしにとっては 日常茶飯事のことだから 驚きはせんけれど 一段と力が入るのです

何時も 孫に 爺じの蕎麦硬い と言われてるので 今回は二八蕎麦にすることにしました

蕎麦粉は福井県産の在来種(早狩り)の粗挽粉に小麦粉二割

生粉打ちに比べて 打つには楽であるが たわし的にゃ 歯抜かりするので好まないが

孫のこと考えて 精一杯美味しい蕎麦を食わそうと 何時も以上にワクワク感