連載:家飲み

本日のおうちごはん

蒼秋的徒然草

本日のおうちごはん

半額見切りで桜エビと鯛のアラを買ってきた。
半額見切りだと つい反射的に手が出てしまうのは
多くの方々もご一緒ですよね。苦笑

*鯛あらは 頭じゃなくて 柵取り後のきれっぱしです。
 なので身はいっぱい付いてますが小骨もいっぱいです。
 骨とりはめんどくさいけど そのまま炊き込みご飯に
しました。

 白米じゃなくて もち米で炊きました。
 もっちっりとした触感に加えて鯛アラの味が
 沁み込んで まいう~~です。


*桜エビのかきあげ
 てんぷらは難しい。
 衣を薄くしたつもりでも 仕上がりは厚めになって