連載:吾喰楽家の食卓

まぐろ問屋直伝のマグロそぼろ

先週の月曜日、本マグロの切り落としを買ったので、そぼろを作ることにした。
ところが、その日にブルーベリーが届き、ジャム作りに忙しかった。
そぼろまで手が回らなかったので、切り落としは冷凍庫へ入れておいた。
木曜日、「まぐろ問屋直伝のマグロそぼろ」のレシピを使って作った。

切り落としを開けてみると、腹の骨を削ぎ落した粗が約300gあった。
骨と硬い皮を取り除いたら、250gになった。
上々の仕上がりだったが、冷めた方が良さそうだったので、その日は食べなかった。
金曜日の昼餉で、冷やし中華の具材にしたが、味が落ち着いて、期待以上の味だった。

その後、清酒