連載:家飲み

本日のごはんは 魚沼産コシヒカリの新米

蒼秋的徒然草
本日のごはんは 魚沼産コシヒカリの新米
新潟の姉から送ってもらった。

普段は発芽玄米なのだが せっかくのコシヒカリの
新米なので 合うように 家庭風の和食にしてみた。

*粕漬け鮭の焼きもの
 誰かの真似して にゃんこ型で大根おろしを
 添える。

*里芋と牛蒡の煮っころがし
 作り置きで3日目、つくりたてよりも
 味がしみ込んでいて 美味い

*食用菊(柿の本)の酢の物

*鶏むね肉とブロッコリーのマスタードと
 マヨネーズの炒め物
  これも作り置きで3日目

*キノコ汁
 前日のキノコ鍋の