連載:蕎麦打ち

鰹節を求めて

歳末に使う 出汁作りに欠かせぬ鰹節の調達にアメ横まで 同居人同伴で馳せ参じました

近所のスーパーなどでは手に入らない信頼できる品をゲットする為に 向かったのは

アメ横の中央に店を構える老舗 "伊勢音" さんです

求めたのは 鹿児島県枕崎産の "厚削り本鰹" と "ソーダ鰹節と鯖節の混合厚削り節" です

年越し蕎麦に使う為ですが 手打ちの蕎麦で粋を味わい 蕎麦つゆで旨味を味わうと

通の間では囁かれている 食道楽の最たるものだろうと 手前蕎麦ですが思ってます

本来 かえしは熟成が必要ですが 間に合いませんので 2~3日で