連載:けんけんぱっ 春夏秋冬1

酢豚ならぬ酢鶏に舌鼓 寒い日にはお家飲み😋🎶

料理は、色々な要素の組み合わせ

つまり、食材、調味料、調理方法

食材ならば、肉、野菜、魚

さらに、肉なら、牛、豚、鷄

調理方法も、煮る、炊く、蒸す、焼く 炒める、揚げるなどなど

次から次から、新しい料理、レシピが世にデビューする

様々な色の絵の具を混ぜて描く絵のように、目新しく感じたりする

料理人は、まさに食のアーティスト

僕は、中華料理が好き

またまた、酢豚が好き

先日、行きつけのスーパーの惣菜屋さんで、酢豚ならぬ酢鶏が並んでいた

そう、唐揚げ好きでもある僕にとって、酢豚の味付けの鷄の唐