炊飯器で甘酒を作りました。

 昨日の夕から造っていた「甘酒」が出来上がりました。炊飯器に米一合に水360ccを入れ「お粥」を炊き、炊き上がったお粥の温度を下げるためにお粥に水360ccを入れ、60度まで下げ、乾燥米麹200gを入れ良く撹拌し、炊飯器を保温に設定し蓋を閉めず上に布巾を掛けて8時間ほどで美味しい「甘酒」が出来上がりました。

 蓋付きの瓶に入れ冷蔵庫で保管。

 食べる時はグラスに入れ少し生姜を擦り下ろしたものを少し入れて口に!

 簡易に甘酒を作る手段として酒粕に砂糖を入れて造る事も出来ますが、私は米麹で作る「甘酒」が本物だと思っています。

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