そうめんなんですが

と言っても、味気ない。
トマトソーメンと検索したら、それらしきメニューが、自己流に、量はいい加減でもそれらしきものが食べられ   「そうめんはゆでない」、沸騰した湯にぱらぱらとそうめんを投入、再度沸騰したら火を止め3~5分放置(それが最高)
トマトを一口大に乱切り、ぽん酢を回し入れ、ごま油・オリーブ油を適せん、湯がいたそうめんを氷水で〆、皿に盛りトマトとぽん酢をぶっかけ、大葉・茗荷をちりばめ、いただきます。
他、冷たく〆た「そうめん」を冷やし中華風に具材を乗せ、ぽん酢をかけ(名古屋風に)マヨネーズを絡めて食べるのもいい感じです。

カテゴリ:グルメ・料理