残り物の鰯で…オイルサーディン

先日、新鮮な片口鰯が安く手に入ったので初めてオイルサーディンを作ってみたのだが、味を占めて…
残り物の鰯を使ってみようと思い立った。

使うのは、硬さが気に入らない「田作り(片口鰯の稚魚の干物)」と、塩辛いのが気に入らない「小羽鰯(10㎝前後の真鰯)の一夜干し」。

油はオリーブ油が常道だろうが、割高なのでキャノーラ油を多く使うことにした。
風味を付けるためのニンニク・唐辛子・ローリエ・黒胡椒は外せない。
鰯だけでは寂しいのでブナシメジとピーマンも加えてみた。

湯煎方式で穏やかに調理したのだが、時間をかけ過ぎたのか…ピーマンはやはり色