連載:~食材~ 🍗 🐟 🥒

今日はチョコ🍫では無く、『煮干し』🐟

本日2月14日はバレンタインデーが有名ですが、やっぱり日本人なら『煮干し』に注目しないとね。😉😉


そこで今日は煮干し特集です。✌️

👇


1. 煮干しとは
「煮干し」と聞くとイワシを想像される方が多いかもしれませんが、実際には “魚介類を塩水で煮て乾燥させた食材” を煮干しと呼んでいます。これだけだと少し分かりづらいので、カタクチイワシを例にとり、煮干しの作り方を確認してみましょう。


* カタクチイワシの煮干しができるまで

1.取る
活動前の夜明け前後を狙って漁獲します。腐らないようすぐに冷凍・冷蔵保存します。