魚のアラに思う

僕は魚が大好きでよく料理するけどアラ炊きも大好き。
最近のスーパーの魚のアラを買って毎回思うことがある。
鯛のアラを買うと、
頭周辺のウロコを必ずと言ってとっていない。
ブリのアラを買うと、固い頭の骨のあたりでもやたらに大きすぎで切らなきゃいけない。
僕は魚料理が好きだから、ウロコひきもあるし、それなりの出刃庖丁も持っているから、処理はできるけど、切り刻んだ鯛の頭のウロコを後からとるのは面倒。
普通の家庭には、ウロコひきもなきゃ出刃庖丁もないのに。
僕がスーパーで魚屋をやっていた頃は、
お客さんのことを考えて、ウロコをとり、切っていた。もちろんオーダーで