連載:吾喰楽家の食卓

絶品!焼酎の緑茶割り

昨日の夕餉は、キハダマグロの切り落としで「ねぎま鍋」を作った。
前回のメバチマグロと同じ、一袋100円だったが半分ほど使った。
灘の酒の原酒(19度)を飲みながら、美味しく食べた。
日頃、飲んでいる清酒(15度or16度)より強いので、飲み応えがあった。

食後酒は、念願の焼酎の緑茶割りを飲むことにした。
緑茶割りは、2週間ほど前に「キンミヤ焼酎を、生茶Richで割ると美味しい」と書かれた、趣味人倶楽部の日記で知った。
試してみようと、焼酎は手付かずがあったので、近所の店で生茶を買おうとしたが置いてなかった。
ようやく、深谷にあるスーパーで見付け、念願が