消毒用アルコール、飲んでも大丈夫?
消毒用アルコールってあるけど、エチルアルコールだったら飲んでも大丈夫なんでしょうか。
(5月1日 2:55 追記:)
別にそのまま飲みたいわけじゃないんです。
コーヒーリキュールの造り方で、材料のひとつがこんなふうになっていたからなんです。
● アルコール度数の高いアルコール1カップ(約70度〜90度程度)
ウォッカ使うというのもあるんですが、味のついていないほうがいいかなと思って。
消毒用アルコールってあるけど、エチルアルコールだったら飲んでも大丈夫なんでしょうか。
(5月1日 2:55 追記:)
別にそのまま飲みたいわけじゃないんです。
コーヒーリキュールの造り方で、材料のひとつがこんなふうになっていたからなんです。
● アルコール度数の高いアルコール1カップ(約70度〜90度程度)
ウォッカ使うというのもあるんですが、味のついていないほうがいいかなと思って。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
飲むには適していません!
純正エチルアルコール(100%)と飲めるアルコールには酒税がかかっています。
消毒用アルコールにはIPA(イソプロピルアルコール)が含まれているので酒税がかかりません、よって飲むと何かしらの影響が出る可能性がありますから^^;
また、エタノールにメタノールを添加した変成アルコールと呼ぶ物もありますが、これも飲用には適していません。
普通にウォッカか純正エチルアルコールを使ってくださいな。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
消毒用のアルコールと書いてある場合、エチルアルコールだけではありません。
勿論水も含みますが、コストとの兼ね合いで他のアルコールの混入もあるでしょう。
飲料用に使われないものをアルコールだからと自己判断することは危険です。
得にメチルアルコールが若干混入していているかもと疑ってかかるようにしましょう。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
飲んでも大丈夫ですが、独特の味、香りがありますので
ブレンドするにはどうかと思います。
梅酒を作るときに使う焼酎のほうがいいのではないでしょうか。
ちなみに消毒アルコールは70パーセントの濃度です。
これ以上の濃度を求めるには100%の物を求めるか
70%のものを硫酸銅で濃縮してください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
消毒用アルコールは、使っても別に問題ないと思います。お酒は、全てエチルアルコールが原料ですから、、、たぶん焼酎の甲種は原料を使っているのではと、思います。
それ自体は、無味無臭です。
消毒用アルコールを倍に薄めて梅酒を作ったこともあります。
余談ですが、
若い時に100%のエチルアルコールを少し飲んだことがあります。飲み込むとのどがヒリヒリしてアルコールが通るのがわかります。途中でその刺激がなくなりました。たぶんアルコールが蒸発したためと思います。しばらくのどがヒリヒリしていたのを覚えています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
普通にウォッカにしたらどうです?
ちなみに、ウォッカは一般的には無味無臭です。
消毒用と書かれているアルコールをリキュールに使うって神経が私には分かりません。
(多分、久々に感じたオドロキです)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
消毒用アルコールは一般的に使われる名称で、純正エチルアルコールだけのもと、イソプロ等が含まれているものとかあるようですから、命に関わるものですから飲用としては使われない方が良いと思いますが。
どん兵衛の、どん、兵衛ってどういう意味ですか?
ご当地の おいしい焼きそば おしえて下さい? 旅の途中で、分かっていれば寄りたいと思います。 富士宮焼きそばは食べたことがあります。
ウニの 瓶は 何故 取りにくい 縦長形状なのか??? ガラスの厚さも 結構有ります。 (10月11日 21:00 追記:) 追記 中身のウニが 取り出し難い・・・という意味です ^^; 質問の 書き方が 悪くございました。
最近食べた『鍋』何鍋でしたか? 毎日寒いですから『鍋』で温まりましょ!
日本でバドワイザーライトを飲みたいです。日本には売っていない(沖縄の軍の基地内にはあるそうですが)ものです。 誰かお知恵をお貸しください。 沖縄の酒屋でもないらしいんです。 よろしくお願いします。
渋谷で、お友達と食事会を予定しています。リーズナブルで、美味しくて、楽しく過ごせるお店をご存知の方、是非教えてください。食べて、飲む事の大好きな、女性4人でグループです。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
ありがとうございました。