回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

冷奴にからしORしょうが?

[食べ歩き・グルメ]

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。
結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・
みなさんはどちらですか?

閲覧数
177
拍手数
0
回答数
12

回答 12件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前岐阜に長期出張していたときに夕方豆腐屋のおっちゃんがリヤカーで売りに来る辛子豆腐(丸い形をしていた)はおいしかった(豆腐の真ん中に辛子が埋め込まれている)夏場のこと料理するのも邪魔くさいので毎晩これでビールを飲んでました、大阪に帰ってきてからは見ていませんね・・ちなみに普通の豆腐は生姜に醤油です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豆腐には「かつお節」を載せてしょう油を少しったらすだけで、
辛くしません。(野田、銚子)のしょう油の生産地の為?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

絹ごしにはカラシ、木綿には生姜が合うと思ってます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お豆腐の種類によって食べ分ける?のですね!
ありがとうございます。(^−^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

回答者の皆さんの出身地を見ますと。
京都から西は「辛子派」愛知から東は生姜派」とい結果が出ましたが。
はっきり分かれましたね。
和歌山三重福井石川富山新潟長野岐阜はどうなんですかね?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の住んでいたところもそうでしたよ。
お豆腐を買うと必ずカラシをつけてくださいました。
なので結婚するまでずっと豆腐にはカラシだと思っていました。生姜でも頂きますが、やはり冷奴にはカラシが好きですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
私と一緒ですね!(^.^)
ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豆腐にからし?。。。。。初めて聞きました。
私はねぎ・生姜・鰹節・これからの時期はみょうが・青じそとかをトッピングします。
主人と結婚して、ビックリしたのはマヨネーズ&醤油を掛けて食べています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しいお豆腐であれば、辛子でも生姜でもなく「お塩」です。

でも生姜と辛子、どちらかを選ばなければならないのでしたら私は「生姜」派です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

変わってはいないですよー。
結局好みの問題ですから。その豆腐にもよりますけどね。
私はちょびっと塩味がついているほうが好きかな。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

刻み長ネギに鰹節,それに生姜が私の定番.でも,弘前の大学の寮で頂いた,わさび,も亦結構イケマス.

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前はしょうがに鰹節でしたね。
今はごま油としょうゆです。
以外に思うけど、美味しいんですよ。
からしは食べたことないけど、京都にからし豆腐というのがあるのは知ってました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

奴には生姜、おでんのように煮て味が染みたものには辛子。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

僕もそうですね♪
子供のころは自転車で売りに来た、お豆腐屋さんに鍋を持って走って買いに行き、パラフィン紙でしょうか?そこにカラシをつけてもらった記憶があります。
懐かしいです(笑)
僕はカラシも生姜も好きです。
カラシはお手軽なんで今でもつけて食べてます。
生姜は、また別の味わいで美味しいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうです!パラフィン紙です〜!
竹べらで無造作にすくってパラフィン紙につけて半分に折ってくれてました!
昔の記憶がよみがえって、ホント懐かしいです(笑)
ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

冷奴にからし、始めて聞きました!ショックです。やってみたいと思います。関東関西の飲み屋(一番手軽で早く安いアテですよね)でも見たことがありません。九州出身の私は刻んだ小葱、カツブシ、おろししょうがが標準ですが、美味しいものであれば、何もなしで。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

京都のきんき豆腐店で「竹入り豆腐」と言う製品があります。竹筒に豆腐を入れて有るのですが中に海苔で包んだ芥子がはいっています。他にも芥子豆腐は関西方面は定番と思います。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

ウィンナソーセージ作りは、難しいのでしょうか?

ウィンナソーセージは、添加物が多いそうです。  子供が、ウィンナーソーセージが好物なので、手作りしてあげようかどうか、悩んでいます。  ウィンナソーセージを手作りした、体験がある方への質問です。  手作りは、作業が難しいのでしょうか?   2メートル作る...

回答受付は終了しました
回答数 2

新潟ラーメンについて

新潟でおいしいラーメン屋があったら教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 1

とんかつ 香月

以前長野市にあった香月という とんかつ屋さんいまも有りますか? 知っている方いらっしゃいましたら、コメントお寄せ下さい。

回答受付は終了しました
回答数 9

お店開店のアドバイス

今度 私の親友がお店を開くことになりました。 てんぷらを中心に食べ物屋をしたいそうですが それ以外にどんな物を作れば良いのかといろんな方の意見を知りたいそうです。 どうかお知恵をお願いします。 ちなみに 以前は沖縄料理居酒屋をされていました。

回答受付は終了しました
回答数 11

メープルシロップは何から作る??

ホットケーキとかに使うメープルシロップは何から作られているか知っているかの議論になり知っている人は少数派ではないかと私は思いましたが、知っている人が多いとの意見とに分かれましたのでどちらが多数かここで質問してみようとなりましたので、よろしかったらご協力お願いします。

回答受付は終了しました
回答数 4

イタリアン!!

銀座においしいイタリアンありませんか??

お悩みQカテゴリ一覧