冷奴にからしORしょうが?
これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。
結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・
みなさんはどちらですか?
これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。
結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・
みなさんはどちらですか?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
以前岐阜に長期出張していたときに夕方豆腐屋のおっちゃんがリヤカーで売りに来る辛子豆腐(丸い形をしていた)はおいしかった(豆腐の真ん中に辛子が埋め込まれている)夏場のこと料理するのも邪魔くさいので毎晩これでビールを飲んでました、大阪に帰ってきてからは見ていませんね・・ちなみに普通の豆腐は生姜に醤油です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
豆腐には「かつお節」を載せてしょう油を少しったらすだけで、
辛くしません。(野田、銚子)のしょう油の生産地の為?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
絹ごしにはカラシ、木綿には生姜が合うと思ってます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
回答者の皆さんの出身地を見ますと。
京都から西は「辛子派」愛知から東は生姜派」とい結果が出ましたが。
はっきり分かれましたね。
和歌山三重福井石川富山新潟長野岐阜はどうなんですかね?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私の住んでいたところもそうでしたよ。
お豆腐を買うと必ずカラシをつけてくださいました。
なので結婚するまでずっと豆腐にはカラシだと思っていました。生姜でも頂きますが、やはり冷奴にはカラシが好きですね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
豆腐にからし?。。。。。初めて聞きました。
私はねぎ・生姜・鰹節・これからの時期はみょうが・青じそとかをトッピングします。
主人と結婚して、ビックリしたのはマヨネーズ&醤油を掛けて食べています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
美味しいお豆腐であれば、辛子でも生姜でもなく「お塩」です。
でも生姜と辛子、どちらかを選ばなければならないのでしたら私は「生姜」派です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
刻み長ネギに鰹節,それに生姜が私の定番.でも,弘前の大学の寮で頂いた,わさび,も亦結構イケマス.
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
以前はしょうがに鰹節でしたね。
今はごま油としょうゆです。
以外に思うけど、美味しいんですよ。
からしは食べたことないけど、京都にからし豆腐というのがあるのは知ってました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
奴には生姜、おでんのように煮て味が染みたものには辛子。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
僕もそうですね♪
子供のころは自転車で売りに来た、お豆腐屋さんに鍋を持って走って買いに行き、パラフィン紙でしょうか?そこにカラシをつけてもらった記憶があります。
懐かしいです(笑)
僕はカラシも生姜も好きです。
カラシはお手軽なんで今でもつけて食べてます。
生姜は、また別の味わいで美味しいです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
冷奴にからし、始めて聞きました!ショックです。やってみたいと思います。関東関西の飲み屋(一番手軽で早く安いアテですよね)でも見たことがありません。九州出身の私は刻んだ小葱、カツブシ、おろししょうがが標準ですが、美味しいものであれば、何もなしで。
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