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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

お店開店のアドバイス

[食べ歩き・グルメ]

今度 私の親友がお店を開くことになりました。
てんぷらを中心に食べ物屋をしたいそうですが それ以外にどんな物を作れば良いのかといろんな方の意見を知りたいそうです。
どうかお知恵をお願いします。
ちなみに 以前は沖縄料理居酒屋をされていました。

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回答 9件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

店の規模、馴染み客向けか不特定客かなどでコンセプトが変わると思います。

私ならカウンター8人分位の小さな店で馴染み客相手にするのが良いですね。揚げ物はあまり好きじゃないので参考にならないと思いますが、天麩羅蕎麦は食べれます。里芋の煮物なんかも好きです。

天麩羅を選ばれた理由(修行経験ありとか)を教えてもらえるともっと良いアドバイスが出来るかもしれませんよ。沖縄料理の居酒屋もちょっと特殊な感じがしますし、そこから天麩羅屋さんと言うのも突飛な感じを受けます。変なコメントでゴメンナサイ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

よく友達がとか・・・・他人の相談がありますが、本人の相談でさえ、大事なことを話さなかったりして意思の疎通が難しいです。

したがって、他人から他人へのまた聞き情報は余り参考になりません。

話を合わせているだけでは。本人が一番真剣に考えていると思いますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

沖縄料理の居酒屋からてんぷら屋さん
難しいと思うね
見てないので客席が幾つあるかわからないが
満席望めないので昼間は満席の70%で1回点半
夜は2回転で1人単価出してみれば
小さな店だと月の目標金額をどれ位にしてるのかな
1人単価が上がると思うよ700円〜800円に成ったら無理だね
家族が多く来るなら月を35日計算が出来る
土曜と日曜が混むからね
天ぷらを揚げる機械も何を使うかで効率が違う
天ぷらの値段がわからないと油の交換を毎日変えるのか3日で変えるのか解らない
天ぷらは油だから甘味は出ないと思う
客層が解らないが天ぷらとビールが無難だね

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

油をケチらない事です。
古い油は酸化して料理の味を落とします。

昔有名なてんぶら屋が油をケチりました。
3ヵ月後に倒産しました。

回答になってませんでしたら、お許し下さい。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ジャガイモや、大根、小麦粉、卵を使った料理が良いと思います。

 私は、お酒を呑まないので、食後は、甘いものが欲しくなります。 あんみつ、アイスクリーム、ケーキなども欲しいです。
 (ネットで、日光あんみつ を 売っています。それを出せばよいと思います)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

天ぷら=高級なイメージなのでお子様連れなどは絶対に来ないと思うので、下町や住宅街じゃなくて、社用族相手なんでしょうね。
それなら、飲み放題で4-5000円前後のセットなどが良いと思います。
個室はマストかも。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ついでに言えば、リピーターをいかに増やすかが成功のカギです。
「また今度来たくなるお店」を目指すことが大事ですね。

味ももちろん大事ですが、雰囲気とCSが行き届いていれば、味は二の次だと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は業種は違いますがやはりこの2月に自営業を開業いたします。特に飲食業なら男性・女性・家族連れ・カップル・仕事帰り等でお店のメニューから店内内装、使う食器や制服まで変わってきます。それがコンセプトで
御友人はどの様な客層をターゲットに考えてらっしゃるのでしょうか?それがまず知りたいと思います。

また立地によっても出す料理を間違えたら長くは続かないかと思うのです。きつい言い回し申し訳ありませんです

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

武士の商法、いじめられっ子にさも似たり。

泣き泣き替える(帰る)。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

商売の仕方が根本的に間違っていませんか。
新しく開店するとき、どういう客層をターゲットとするか、時間帯はどうするか、お勧めはどうするか、といった営業方針があってしかるべきです。

どんなものをつくるかをここで聞いてどうするのですか。
以前は沖縄料理居酒屋をされていたとのことですが、自慢料理があればそれを中心にすべきではありませんか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

居酒屋さんが天麩羅をつくるのは良いですが どこかでしっかりと修業でもされたのでしょうか? 天麩羅屋をうたうならかなりのレベルでなければお客は二度とお店には行かないですよ?

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