趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

殻つきの生牡蠣の殻の有効利用法

[食べ歩き・グルメ]

都内にてお魚料理と日本酒がメインの
飲食店を長年経営しておりますが
この時期から春先まで、膨大な量の
生牡蠣の殻が残ります
一月に1200個から1600個
このままでは使いようが無いので
いわゆる産業廃棄物として生ゴミあつかいで捨てております

海外では貝類を回収して
道路の素材や塀の素材に
作り変えていたりしています

ある程度の量なら砕いて
小鳥の飼料・・・とかでも良いのでしょうが


恐らく都内だけで、毎日
物凄い数が消費されていくと思うのですが
有効利用の方法がないものでしょうか?

閲覧数
174
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道の厚岸だったか何処だったかは忘れました。
が・・・・・・・

牡蠣の貝殻の微生物には水を浄化する作用があるそうです。
ミカンが入っているオレンジ色のネットに入れ、水質の悪い所に入れておくと、濁りをはじめ有機プランクトンの浄化につながると聞いた事があります。
一部町村単位ではありますが、既に運用している処もあるそうです。個人単位での取り組みとしては限界があるでしょうが、ECOに騒がれる昨今。同業組合等と一緒に取り組む方法もあると思われます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

お雑煮の雑の内訳をおしえてください。

お雑煮には、何を入れますか? うちはなると、角餅、鶏肉、小松菜orほうれんそうです。 豆もやしが入るというゆうじんの話を聞いて、おいしそうだなと思いながら、 よそのお宅のおわんの中が気になりました。

回答受付は終了しました
回答数 1

幼児をつれて食事が出来るところ(大阪駅付近)

他県から友人がくるのですが、大阪・新大阪の駅近くで、 一歳児を連れてランチ・ディナーできる場所で、 おススメのところありますか? 私も関西ですが、さほど詳しくないので、情報よろしくお願いします。 料理の種類は問いません。

回答受付は終了しました
回答数 3

宮崎のワインについて

この度、ワインをお世話になった方に送ろうかと思っているのですが、なるだけ、地元の物を送りたくて、宮崎の、五ヶ瀬ワイン、都農ワイン、綾ワインのどれかを考えていますが、わたしは、お酒を飲めませんのでどこのワインがいいのかわかりません。 お勧めがあったら、どなたか教えて...

回答受付は終了しました
回答数 2

渋谷で美味しいお店は?

16日 渋谷で受験生親子と食事します。 安くてうまい店ご存知でしたら教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 6

消毒用アルコール、飲んでも大丈夫?

消毒用アルコールってあるけど、エチルアルコールだったら飲んでも大丈夫なんでしょうか。 (5月1日 2:55 追記:) 別にそのまま飲みたいわけじゃないんです。 コーヒーリキュールの造り方で、材料のひとつがこんなふうになっていたからなんです。 ● アルコール度数...

回答受付は終了しました
回答数 1

東京大塚にあった中華料理屋さんの引っ越し先ご存じの方いらっしゃいませんか?

東京大塚駅近くのひょうたん島の裏に、 中華料理屋が2年くらい前までにあり、 そこの五目あんかけ焼きそばが大好きだったのですが、 麻布に引っ越すというウワサの後、 違うお店になってしまいました。 どこに引っ越しされたかご存じの方いらっしゃいませんか? いつも空調が悪...

お悩みQカテゴリ一覧