趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

殻つきの生牡蠣の殻の有効利用法

[食べ歩き・グルメ]

都内にてお魚料理と日本酒がメインの
飲食店を長年経営しておりますが
この時期から春先まで、膨大な量の
生牡蠣の殻が残ります
一月に1200個から1600個
このままでは使いようが無いので
いわゆる産業廃棄物として生ゴミあつかいで捨てております

海外では貝類を回収して
道路の素材や塀の素材に
作り変えていたりしています

ある程度の量なら砕いて
小鳥の飼料・・・とかでも良いのでしょうが


恐らく都内だけで、毎日
物凄い数が消費されていくと思うのですが
有効利用の方法がないものでしょうか?

閲覧数
174
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道の厚岸だったか何処だったかは忘れました。
が・・・・・・・

牡蠣の貝殻の微生物には水を浄化する作用があるそうです。
ミカンが入っているオレンジ色のネットに入れ、水質の悪い所に入れておくと、濁りをはじめ有機プランクトンの浄化につながると聞いた事があります。
一部町村単位ではありますが、既に運用している処もあるそうです。個人単位での取り組みとしては限界があるでしょうが、ECOに騒がれる昨今。同業組合等と一緒に取り組む方法もあると思われます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 8

詐欺に遭いました!

大阪出身の者です。大阪でたこ焼きを買うと必ずタコが入っています。 いか焼きを買うとちゃんと姿焼きが出てきます。 ところが東京に引っ越してきて人形焼きを買ったのに、どこにも人形なんて入っていません!まあたまにはそういう事もあるだろうと隣のタイ焼き屋さんでタイ焼...

回答受付は終了しました
回答数 2

アボガドが 実をつける期間は?

アボガドが大好きで 週二回のペースで食べています、ピンポン玉を小さくした位の 種を庭に埋めておいたら芽が出て現在 15CM位に成長しています、諺に「桃・栗3年 柿8年」といいますが、アボガドはどれくらい待てば食べられますか? また、日本産が市場に出回っていませんが...

回答受付は終了しました
回答数 1

岐阜県の飛騨の「豆つかげ」

岐阜県飛騨市の古川というところで作られている豆菓子で 「豆つかげ」というのですが お土産で頂いてとても美味しくて お取り寄せしたいのですが いつでも買えるのでしょうか。 ご存知の方 お教え願います。

回答受付は終了しました
回答数 3

椿大社周辺のお食事処

名古屋から三重県の椿大社に日帰りで行きます。 帰りに食事を楽しみたいのですが、オススメのお食事処を ご紹介ください。ジャンルは問いません。美味しければ何でもイイです。

回答受付は終了しました
回答数 1

小さいお菓子

神戸・阪神方面で ミニのお菓子(ミニ鯛焼き・ミニワッフル・ミニ和菓子等) のお店がありましたら 教えて下さいませ

お悩みQカテゴリ一覧