回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

殻つきの生牡蠣の殻の有効利用法

[食べ歩き・グルメ]

都内にてお魚料理と日本酒がメインの
飲食店を長年経営しておりますが
この時期から春先まで、膨大な量の
生牡蠣の殻が残ります
一月に1200個から1600個
このままでは使いようが無いので
いわゆる産業廃棄物として生ゴミあつかいで捨てております

海外では貝類を回収して
道路の素材や塀の素材に
作り変えていたりしています

ある程度の量なら砕いて
小鳥の飼料・・・とかでも良いのでしょうが


恐らく都内だけで、毎日
物凄い数が消費されていくと思うのですが
有効利用の方法がないものでしょうか?

閲覧数
175
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道の厚岸だったか何処だったかは忘れました。
が・・・・・・・

牡蠣の貝殻の微生物には水を浄化する作用があるそうです。
ミカンが入っているオレンジ色のネットに入れ、水質の悪い所に入れておくと、濁りをはじめ有機プランクトンの浄化につながると聞いた事があります。
一部町村単位ではありますが、既に運用している処もあるそうです。個人単位での取り組みとしては限界があるでしょうが、ECOに騒がれる昨今。同業組合等と一緒に取り組む方法もあると思われます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 11

購入について

今日スーパーで、 〆のしっかりしてある ( 血の回っていない ) ハマチのカマを見つけました。  2パックかごに入れたのですが、 なにか貧乏くさくハマチの刺身1パックも購入。 回答者が購入する場合、 カマだけ購入できますか ? 。 

回答受付は終了しました
回答数 4

ガンガン煮立てていいの?

牛筋肉→脂肪が多い。調理前に熱湯で1時間も煮て下処理するべし。 身欠きニシン→米のとぎ汁で戻せ。        次にお茶で最低1時間煮て脂と生臭みを落とせ。 ま、理由はわかるけど そう敵のように長時間煮たてなくとも。 確かに脂肪や臭みは落ちるけど 折角の風味...

回答受付は終了しました
回答数 2

家庭用のコーヒーミル

お願い お薦めの電動コーヒーミルがあれば、お教えください

回答受付は終了しました
回答数 2

お茶の作り方

お茶の木が3本有り新芽が出ましたが粉末のお茶を作りたい のですが摘んだあと度の様にしたら良いのか簡単な方法を どなたか教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 9

夏に美味しいカクテル、ありませんかっ??

夏の晩酌って言えばやっぱりビールが最高なんでしょうけど、暑いこの時期にビールと同じくらい美味しく飲めるカクテルのレシピがありましたらぜひ教えてください。 本などに載ってないオリジナルカクテル大歓迎です。夏バテ予防にもなれば最高ですねっ v(^^) ちなみに私は、...

回答受付は終了しました
回答数 7

いつまでも美味しくビールが飲めるグラスは?

今日、パソコン仲間から、美味しく飲める究極グラスはなんだ?と聞かれました。 銅?陶器?など答えたのですが、「ブ〜でした」 どなたか教えて下さい。 ヒントは白い入れ物、いつまでも冷えが続く。 です。??? (7月16日 11:09 追記:) いろいろ調べて...

お悩みQカテゴリ一覧