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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

殻つきの生牡蠣の殻の有効利用法

[食べ歩き・グルメ]

都内にてお魚料理と日本酒がメインの
飲食店を長年経営しておりますが
この時期から春先まで、膨大な量の
生牡蠣の殻が残ります
一月に1200個から1600個
このままでは使いようが無いので
いわゆる産業廃棄物として生ゴミあつかいで捨てております

海外では貝類を回収して
道路の素材や塀の素材に
作り変えていたりしています

ある程度の量なら砕いて
小鳥の飼料・・・とかでも良いのでしょうが


恐らく都内だけで、毎日
物凄い数が消費されていくと思うのですが
有効利用の方法がないものでしょうか?

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回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

北海道の厚岸だったか何処だったかは忘れました。
が・・・・・・・

牡蠣の貝殻の微生物には水を浄化する作用があるそうです。
ミカンが入っているオレンジ色のネットに入れ、水質の悪い所に入れておくと、濁りをはじめ有機プランクトンの浄化につながると聞いた事があります。
一部町村単位ではありますが、既に運用している処もあるそうです。個人単位での取り組みとしては限界があるでしょうが、ECOに騒がれる昨今。同業組合等と一緒に取り組む方法もあると思われます。

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