回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

お茶の作り方

[食べ歩き・グルメ]

お茶の木が3本有り新芽が出ましたが粉末のお茶を作りたい
のですが摘んだあと度の様にしたら良いのか簡単な方法を
どなたか教えて下さい。

閲覧数
79
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お茶の作り方は他の方が詳しく乗せてるのでそちらを参考にして、できたものをミルで細かくします。
便利そうな道具はこちら・・。

http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000724466/index.html

************************
緑茶は、まずお茶の発酵を蒸したり、フライパンやホットプレートで軽く熱を加えて酵素の働きを止める。その後、揉む→加熱→揉む→加熱を繰り返し、旨みを引き出し水分を飛ばしていく。
葉の収穫時期は、5枚目の葉っぱが出た頃、上から3枚目くらいまでを軸ごと摘む。

紅茶は逆に、酵素の働きを十分に生かすために、水分を少し自然に飛ばした後に、よく揉んで放置し発酵を促す。収穫時期は、5月の1番茶を収穫した後、また出てくる2番茶(7月)か秋に伸びてくる新芽でもいいです。こちらは少し堅くなった葉でも作れます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家にもお茶の木があるので調べてみました

簡単に出来るこんな方法があるみたいですよ


「家庭でできる簡単なお茶の作り方」
http://www.engei.net/guide/guide.asp?ID=673

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ダーちゃんさん大変解りやすい手順書有り難う御座います
早速試して見たいと思います有り難う御座いました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

さきいかの食べ方。

先日、伊豆のバスツアーに行き、乾き物のさきいかを てんこ盛りで買いました。ビールのツマミに3日は 美味しくいただきましたが、その後は、飽きてしまい 冷蔵庫の中に。 バラエティーに富んだ食べ方を知っている方、教えて ください。

回答受付は終了しました
回答数 3

がさ海老?シャコ?

ちょっと不思議に思ったんですけど がさ海老・シャコ どっちが本当の名前なんでしょう!? すいません、

回答受付は終了しました
回答数 3

ステーキのお店

ネットで見たり、グルメ雑誌では見ますが、実際行かれた方に最新の情報教えていただきたいです。 日曜日もやっている、安くて美味しいステーキのお店ってありますか? できれば地下鉄沿線で、お薦めがあれば紹介してほしいのですが・・・。 (6月1日 9:53 追記:) ...

回答受付は終了しました
回答数 6

甘食って、最近は売ってますか?

ここ最近、見かけない気がします。 ひょんなことから、甘食の話題になり…… 会社の今年の新人たちは、名前も知らず、 食べたことない人ばかりでした。 一度食べさせてあげたいんですが、近所で見かけません。 自作しようか、考え中。 ほんとにお気軽な質問ですいません...

回答受付は終了しました
回答数 1

ぐるめ〜♪

吉祥寺でおいしいお寿司やさんありませんか?

お悩みQカテゴリ一覧