回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ゆでたまごのカラのむき難さは何が原因?

[食べ歩き・グルメ]

ゆでたまごをむく時。

薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。
ほとんどがそうなんですけど。
一方、
四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。
(↑母親が作るもの)
どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。

これって、
調理方法なのか、
玉子の種類なのか、
玉子の鮮度なのか…
何が原因なんでしょう?

知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

閲覧数
381
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

皆様の回答の中にほとんど出尽くしていますね。
良く言われることは、鮮度が良いと剥きにくいそうです。
ですが、容器に茹で上がった卵と氷を入れて、ガラガラ振ると、殻にある程度ひびが入ります。
そしたら、手で簡単に剥けます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

あの店をつぶすなプロジェクト

行列の出来る店、カリスマ○○、秘伝のタレ そんなのをテレビでよく見かけます‥ そんなものよりは、それなりに努力しても 閑古鳥の鳴いている状態の店を支援する テレビ番組が欲しいと思いませんか?

回答受付は終了しました
回答数 1

食事会の場所をお教えて下さい

来年3月下旬に結婚50年と喜寿の食事会を二人の娘と家族全員(9人で孫は中学生です)でやりたいと思っています。 神奈川県と埼玉県ですので渋谷近辺でやろうと思っていますが、 何処か適当な処を教えて頂けませんか。出来ば個室で?と考えています。

回答受付は終了しました
回答数 3

至急 お願いします。 讃岐うどんの店

明日5月3日(火)に、香川県の讃岐うどんを食べに行きたいのですが、 ★あなたが行った★お勧めのお店を紹介して下さい。 申し訳ありませんが (行列の出来る店、駐車場のない店は不可です。)

回答受付は終了しました
回答数 3

モズクを買ったんだけど

モズクのおいしい調理方法を教えてください

回答受付は終了しました
回答数 9

ツナマヨは邪道!?

おにぎりの中身は何が好きですか? たらこ、サケ、ウメが好きです。

お悩みQカテゴリ一覧