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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

レアのステーキも危ない???

[食べ歩き・グルメ]

ユッケに関しては、肉の生食は「自己責任」ということらしいですね。

で、「表面だけでなく、内部にも菌はいる」「低温加熱も危険あり」ということですが、そうなると「レアステーキ」もヤバイのでしょうか?

血のしたたるようなステーキが好物なのですが‥‥。

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回答 5件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

精肉をスライスしただけのものならば、表面を焼けば危険は少なくなるでしょう。
精肉に脂肪注入加工したり、生肉を貼り合わせたりしたものは、中まで十分に火を通したほうがよいでしょうね。これらの加工生肉は、消費者の「安いことは良いことだ」とか,マスコミや消費者の「柔らかい肉は良い肉だ」という要請を踏まえて開発されたと私は思いますが。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

衛生的な環境で調理されたものなら大丈夫ですよ.
内部には居ないと思いますけど(通常,表面で繁殖するので).
低温加熱云々は,セレウス菌と言われるO111とは違う菌の事を言ってるのだと思いますよ.

要はレアと言っても,75度以上の状態になればよく,焦げ目がないとか肉汁が出てきたとかだけでは生焼けとはいいません.ちゃんとした料理人ならその辺は見極めますよ.
今回は,包丁も冷蔵庫も使いまわし,手も消毒せず,トリミングもせず,おそらくまな板も消毒せず,ゴム手もしたでしょうが交換もしてなかったんでしょうね.
ゴム手をして作業私用が素手であろうが清潔に保ってないと同じ事なんですがね,最近はゴム手をすれば安全みたいになってきてるので心配です.

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

その通り、ステーキじゃないですが、生焼けのハンバーグで
酷い下痢になったことがあります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ステーキ用肉ととハンバーグ用肉では肉の処理過程が全然違います。
よって「その通り」では有りません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうですね。
同じ条件ではないので「その通り」を撤回します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ステーキの話しですか…懐かしい
焼き方は?に 普通でいいです
ソースは? に 普通でいいです
ソースはこちらとこちらになります…に
どちらでもいいから多く注文されてる方にしてください
ややこしいなと思いましたが…うまかった

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

焼きぐわいで実験して
結果を
講評 
待ってるよ!アハハ

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