重曹は飲んでも大丈夫?
重曹を入れて黒豆を煮ました。
黒豆の煮汁はポリフェノールが入っていて捨てるのはもったいないので飲みたいと思っているのですが、重曹が入っている為躊躇しています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
重曹を入れて黒豆を煮ました。
黒豆の煮汁はポリフェノールが入っていて捨てるのはもったいないので飲みたいと思っているのですが、重曹が入っている為躊躇しています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
つまらない内容ですが、コメントです。
重曹は、重炭酸曹達の略です。
化学式で書くと、NaHCO3になります。
HCO3の部分が炭酸水素イオンで、昔は重炭酸イオンと呼んでいました。
曹達=ソーダ=sodium=Na=ナトリウムです。
重曹が胃の中に入ると、胃酸(塩酸:HCl)と反応します。
NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑
結局、水と二酸化炭素(炭酸ガス)とNaCl(塩)になりますので、特に体に悪いものはありません。
分解して炭酸ガスを出す重曹の性質を利用したものが、ベーキング・パウダー(ふくらし粉)です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
重層なんか入れないで柔らかく炊けますよ。 黒豆を袋から出して水で汚れをとるために洗って、黒砂糖と好みで塩さらに甘くしたければ白砂糖を水に溶かして黒豆入れてひたすら煮るだけです。 ストーブが利用できる季節ならそのまま1-2日 ストーブ消す時は発泡スチロールに入れて保温調理します。真っ黒でツヤツヤでふっくらした黒豆の煮ものができますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
昔母親がイースト菌の変わりに重曹で蒸しパンをよく作ってくれました。おやつとしてよくたべましたが、お腹をこわしたといった健康に問題はなかったです。
ただし、重曹を入れすぎると苦い味がしたように記憶しています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
女性は飲めません。
これを業界では「十三のねえちゃん」と呼んでいますwww。
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