金属製の箸 vs 木製の箸
金属製の箸 vs 木製の箸
中華料理店に行くとよく金属製の箸が出て来ます。
掴みにくくて食べずらい所がありますが、やはり木製の箸が本来の味が出ている気がします。
金属製箸はいまいち味が変わる気がしてなりません。
おそらく同じ食べ物をこの二種類の箸を使って食べたら、木製の方がおいしく感じるはずですが・・。
皆さんはいかがですか。
金属製の箸 vs 木製の箸
中華料理店に行くとよく金属製の箸が出て来ます。
掴みにくくて食べずらい所がありますが、やはり木製の箸が本来の味が出ている気がします。
金属製箸はいまいち味が変わる気がしてなりません。
おそらく同じ食べ物をこの二種類の箸を使って食べたら、木製の方がおいしく感じるはずですが・・。
皆さんはいかがですか。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
現場で弁当食べようとしたら箸が無い・・・
溶接棒2本で食べて事が有ります。
番線も使いましたが、不味かった。
木っ端をカッターナイフで削って箸にした方が良いです
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
中国も韓国も 箸はほとんど金属箸です、これは我国も見習わなくてはなりません、自然(森林)破壊の張本人と世界中から非難される前に、、、、、、
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
確かに箸は我が家も木製を使っています。
ただ中華料理店では金属製が出た経験がありません。
韓国料理店では出されるようですが。
金属だと美味しくないと言うご意見が多いのですが、するとフォークとかスプーンは皆さんどう感じているのでしょうか。
けして嫌味や何かで聞いてるのではありません。
私自身はフォークやスプーンを頻繁に使うのですが、違和感がないのです。
それらを使う料理だからではなく、たとえば親子丼のように汁けの多いものにも使いますし、とろみをつけた料理などにも使います。
皆さんはこういうものも木製をお使いなのでしょうか。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
慣れている方が美味しいと思うって言う事でしょう。
私も直感的には、木のほうがいいと思ったし、まあ今でもそう思います。
私は味より重くて落としそうになったり、すぐ熱くなるのが嫌です。
でもメリットもあると考えられますけどね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
金属は独特の金属臭、俗に「カナクサイ」と言われる臭いがします。
その微妙な感覚が分かる人と、鈍感な人がいますが、鋭敏な人には不愉快な物です。
味覚、嗅覚に繊細な日本料理では金属箸は絶対使わないし、強い味付けの大味な中華料理ならばこそでしょう。
質問者の感じ理解できます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
確かに木製がいいですね、お箸って、中国、韓国、ほかアジア圏によってみんな形が少し違うですね、お箸にいろんな種類が日本にはありますね。
どっちにしても木製の勝ちだと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
金属の箸で食おうが、木の箸で食おうが美味い料理は美味いwww。
料理の味を箸の所為にするのは、料理人に対する無礼そのものではないだろーか?
癌に効くという事で健康補助食品を購入しました。 使ってみたところ良さそうな感じですので続けたいと思うのですが なかなかなお値段です。 医療費控除の対象になるとかいう話を聞いたことがありますが 本当でしょうか。 年間の合計支払い金額が一定金額を超えたら 確定申告で戻...
海外から永住帰国の高齢者、健常者・73歳、妻と死別、 子供は独立で海外永住、兄弟・姉妹は高齢で近隣に おります。 マイホーム・マンションを購入するか、賃貸に『すべき』か で迷っております。都内、神奈川、静岡、栃木に住みたい と考えてます。 賃貸は、URだと『貸...
自家用車のドアの開け閉めの強さについてです。 習い事で私の車に同乗する友人ですが、ドアの開け閉めが驚くほどの勢いなので困っています。 友人は車の免許もないので、車の扱いのようなことの知識が薄いのかもしれません。 注意したいのですが、気分を害さない方法、言い方が分か...
年齢が 加わってくると 嫌でも白髪が増えてきます 美容院で 白髪染めは 染めると 1−2週間は奇麗だけど そのうち毛根から伸びた毛は白く 染めた毛と対照的な色になります 私は此の性苦手です 洗髪する後 リンス式に染める方式にしたのですが カラーリング剤を付け キ...
私が理事をしているマンション管理組合に、新たに購入したAが入ってきました。Aは所有するなり、理事長に、「お前は理事長をやめろ。おれが理事長になり、もっといい管理をする。管理会社も変更しろ」 といやがらせ電話だけでなく、自宅に押しかけ騒ぎたてた。理事長家族も、精神的...
夏の頃に収穫した茄子はそんなことはなかったのですが、近頃(10月)の茄子はえぐい感じで美味しくありません。切った茄子を水に漬けておくと水が茶色になります。したがってその水を捨てることを数回してからだと味噌汁や煮物のえぐ味が無いようです。この茶色の水はいわゆる茄子の...
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
箸がなくて昨日食べた弁当の割りばしを洗った後にカッターで削り(衛生面から)ましたよ。