回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

金属製の箸 vs 木製の箸

[生活相談]

金属製の箸 vs 木製の箸 

中華料理店に行くとよく金属製の箸が出て来ます。
掴みにくくて食べずらい所がありますが、やはり木製の箸が本来の味が出ている気がします。

金属製箸はいまいち味が変わる気がしてなりません。
おそらく同じ食べ物をこの二種類の箸を使って食べたら、木製の方がおいしく感じるはずですが・・。

皆さんはいかがですか。

閲覧数
241
拍手数
0
回答数
7

回答 7件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

現場で弁当食べようとしたら箸が無い・・・
溶接棒2本で食べて事が有ります。
番線も使いましたが、不味かった。
木っ端をカッターナイフで削って箸にした方が良いです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
学生の頃私も経験がありました。
箸がなくて昨日食べた弁当の割りばしを洗った後にカッターで削り(衛生面から)ましたよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

中国も韓国も 箸はほとんど金属箸です、これは我国も見習わなくてはなりません、自然(森林)破壊の張本人と世界中から非難される前に、、、、、、

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
いいところに着眼されてますね。
環境破壊の原因にもなっている一部分ですよね。
プラスチィック性の箸は金属製よりもかなりいいです。
温かみがあります。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

韓国は知りませんが、中国には家族、親族もいますし、ご招待で馳走になることもありますが金属の箸にはおめにかかったことありません。5つ星ホテルでも、場末の食堂でもお目にかかりません。

自然破壊とは割りばしの事を言われているのかも知れませんが、材料は木材の端材が使用されています、誤解は声を大にして反論すべきです。

韓国冷麺は金属の箸が美味いようです。
我が家では日本人の私は金属の箸、中国人の家内は木の箸使っていますが。笑い

箸とてその国の文化そのものであり、クジラを食す文化同様他国にガタガタ言われたくはないものですし言いたくもありません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに箸は我が家も木製を使っています。
ただ中華料理店では金属製が出た経験がありません。
韓国料理店では出されるようですが。
金属だと美味しくないと言うご意見が多いのですが、するとフォークとかスプーンは皆さんどう感じているのでしょうか。
けして嫌味や何かで聞いてるのではありません。
私自身はフォークやスプーンを頻繁に使うのですが、違和感がないのです。
それらを使う料理だからではなく、たとえば親子丼のように汁けの多いものにも使いますし、とろみをつけた料理などにも使います。
皆さんはこういうものも木製をお使いなのでしょうか。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうそう・・・・、ステーキ定食とか カレーライスとか 普段金属製のフォークナイフを使用する食べ物の場合は、逆に木製の箸だと違和感を感じます。
味自体は変わらなくても、自分の脳みその固定観念が美味い、まずいを感じてしまっている事かもね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

金属をカナクサイと書いた私は当然この反論が出ると予想していました。

ナイフやフォーク、スプーンも最初はカナクサさを感じますが、人間は臭いにはすぐに慣れて鈍感になるので、余り感じなくなります。
それとこの種の道具は木製では用をなさないので使用は必然的です。

韓国のご飯を金属容器に入れ金属の箸で食べるのは必然性が無いので御免こうむりたいです。

一番カナクサさを感じるのは、ビールや清涼飲料を金属の容器で飲んだ時です。

いずれにせよ大したことはない、あるいは直ぐに慣れるのだからいいじゃないかと考えるのも正解、いやできるだけ木製を使いたいと言うのも正解です。
これは個人の感性の問題で、金属が木製と全く同じではないのは事実です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

慣れている方が美味しいと思うって言う事でしょう。
私も直感的には、木のほうがいいと思ったし、まあ今でもそう思います。
私は味より重くて落としそうになったり、すぐ熱くなるのが嫌です。
でもメリットもあると考えられますけどね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
会社の近くには定食やさん(日本料理と中華店と)が二軒あります

例えば、同じ ニラレバ炒めを食べるしても 金属製と木製とでは 味が全然違うんですよ。
金属製は味自体は美味い物のなんか違うんだよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

金属は独特の金属臭、俗に「カナクサイ」と言われる臭いがします。

その微妙な感覚が分かる人と、鈍感な人がいますが、鋭敏な人には不愉快な物です。 
味覚、嗅覚に繊細な日本料理では金属箸は絶対使わないし、強い味付けの大味な中華料理ならばこそでしょう。

質問者の感じ理解できます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
やはり皆さんもそう思っていたということ自体、安心しました。^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確かに木製がいいですね、お箸って、中国、韓国、ほかアジア圏によってみんな形が少し違うですね、お箸にいろんな種類が日本にはありますね。
どっちにしても木製の勝ちだと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
食べ物を箸でつまみ口に入れる時の感触の問題なのかな??
金属製は口に入れた瞬間、違和感があるのよね。冷たい感じかな。
木製は暖かい感じがして違和感はもちろんなし。

この辺の違いかもしれませんね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

金属の箸で食おうが、木の箸で食おうが美味い料理は美味いwww。
料理の味を箸の所為にするのは、料理人に対する無礼そのものではないだろーか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

店側から言わせれば、「金属製の箸で不味くなるような料理は出さん!」って言うやろな。

もっとも質問者はんが不味く感じるようやったら「木製の箸、ください。」言うたら出してくれまっせ。
ただし、めっちゃ嫌な顔されますやろけど・・・・・・・・・

ワイの友人(女性)でいつも自前の箸を持参するお人がいます。
質問者はんも自前の箸を持っていきはったらよろしゅうおます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

マイ箸はエコにもなるてーことで、密やかなブームとか…www。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
マイ箸持参の方には、5%割引とかなんか特典作ったらええかもしれませんね。環境省との絡みがありますが・・。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

医療費控除になるのか?

癌に効くという事で健康補助食品を購入しました。 使ってみたところ良さそうな感じですので続けたいと思うのですが なかなかなお値段です。 医療費控除の対象になるとかいう話を聞いたことがありますが 本当でしょうか。 年間の合計支払い金額が一定金額を超えたら 確定申告で戻...

回答受付は終了しました
回答数 5

終の棲家は自宅購入or賃貸?

海外から永住帰国の高齢者、健常者・73歳、妻と死別、 子供は独立で海外永住、兄弟・姉妹は高齢で近隣に おります。 マイホーム・マンションを購入するか、賃貸に『すべき』か で迷っております。都内、神奈川、静岡、栃木に住みたい と考えてます。 賃貸は、URだと『貸...

回答受付は終了しました
回答数 7

自家用車のドアの開け閉めについて

自家用車のドアの開け閉めの強さについてです。 習い事で私の車に同乗する友人ですが、ドアの開け閉めが驚くほどの勢いなので困っています。 友人は車の免許もないので、車の扱いのようなことの知識が薄いのかもしれません。 注意したいのですが、気分を害さない方法、言い方が分か...

回答受付は終了しました
回答数 2

自分で 髪を染め その後の濯ぎに色がいつまでも出ます

年齢が 加わってくると 嫌でも白髪が増えてきます 美容院で 白髪染めは 染めると 1−2週間は奇麗だけど そのうち毛根から伸びた毛は白く 染めた毛と対照的な色になります 私は此の性苦手です 洗髪する後 リンス式に染める方式にしたのですが カラーリング剤を付け キ...

回答受付は終了しました
回答数 6

マンション管理組合の危機

私が理事をしているマンション管理組合に、新たに購入したAが入ってきました。Aは所有するなり、理事長に、「お前は理事長をやめろ。おれが理事長になり、もっといい管理をする。管理会社も変更しろ」 といやがらせ電話だけでなく、自宅に押しかけ騒ぎたてた。理事長家族も、精神的...

回答受付は終了しました
回答数 1

えぐみは茄子の灰汁でしょうか。

夏の頃に収穫した茄子はそんなことはなかったのですが、近頃(10月)の茄子はえぐい感じで美味しくありません。切った茄子を水に漬けておくと水が茶色になります。したがってその水を捨てることを数回してからだと味噌汁や煮物のえぐ味が無いようです。この茶色の水はいわゆる茄子の...

お悩みQカテゴリ一覧